Farinata ai porri e agli champignon

tempo totale: 3 h 35 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine, Low Carb

La farinata è una tipica ricetta delle Cinque Terre. Quando l’abbiamo assaggiata per la prima volta, ci sembrava impossibile che non contenesse uova e formaggio. In Italia la farinata viene preparata con abbondante olio d’oliva a temperature elevate in grandi pentole di ferro. La nostra versione prevede anche l'aggiunta di porri e champignon. La ricetta è sufficiente per un’intera placca da forno e, servita con insalata, è ideale per 4 persone come piatto principale a pranzo.

Ricetta di:
Joel & Muriel

Ci vogliono

per 4 persona

Composto di ceci
200 g farina di ceci
6 dl acqua
2 c. olio d'oliva
¾ di c.no sale
Verdure
2 c. olio d'oliva
100 g porri, a rondelle sottili
80 g champignon, a fettine
In forno
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Composto di ceci

Mettere la farina di ceci in una ciotola e formare una fontana al centro. Versare gradualmente l'acqua nella fontana con la frusta, continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio. Unire l’olio e il sale, togliere la schiuma che affiora in superficie. Coprire e lasciar gonfiare a temperatura ambiente per almeno 3 ore o per un’intera notte.

Verdure

Rivestire una placca fino al bordo con due carte da forno, unendole con un po’ di acqua. Ungere la carta da forno con l’olio, versare il composto di ceci sulla placca e distribuirvi i porri e gli champignon.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, condire e tagliare a fette.

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