Ravioli con erbe aromatiche e tuorlo
Ci vogliono
per 4 persona
250 g | ricotta |
40 g | parmigiano, grattugiato finemente |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo |
50 g | gherigli di noci, tritati finemente |
1 mazzetto | erbe aromatiche (p. es. prezzemolo, timo, rosmarino, tritati finemente) |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
4 | rotoli di pasta per tagliatelle |
12 | tuorli freschi |
2 | albumi freschi, sbattuti |
50 g | gherigli di noci, tritati finemente |
60 g | burro |
1 | spicchio d’aglio, a fettine |
3 rametto | salvia, le foglie staccate, tagliate finemente |
2 rametto | timo, le foglie staccate |
acqua salata, bollente | |
40 g | parmigiano, tagliato in scaglie con il pelapatate |
un po’ di | fleur de sel |
Ecco come fare
Ripieno
In una ciotola mescolare la ricotta, il formaggio, la scorza e il succo di limone. Unire i gherigli di noce e le erbe aromatiche, amalgamare e condire. Trasferire il ripieno in un sac à poche con beccuccio liscio (ca. 12 mm di Ø).
Preparare i ravioli
Srotolare una sfoglia, con un coppapasta o una ciotolina (ca. 10 cm di Ø) formare 6 dischetti premendo leggermente sulla pasta senza ritagliarla. Distribuire la metà del ripieno al centro dei dischetti formando dei nidi (ca. 6 cm di Ø). Versare delicatamente un tuorlo nel nido. Spennellare gli spazi vuoti con un po’ di albume. Srotolare un’altra sfoglia e spennellarla con l’albume. Disporla sul ripieno con il lato spennellato rivolto verso il basso, premere leggermente facendo fuoriuscire l’aria. Ricavare i ravioli (ca. 10 cm di Ø) e premere bene i bordi. Preparare altri 6 ravioli con la restante pasta.
Burro nocciola
In una padella antiaderente tostare i gherigli di noci senza aggiungere grassi. Unire il burro, l’aglio, la salvia e il timo, scaldare, quindi aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo nocciolato e che le erbe aromatiche siano croccanti.
Cuocere i ravioli
Cuocere i ravioli un po' alla volta in acqua salata appena bollente per ca. 5 minuti. Toglierli quindi dall'acqua con una schiumarola e farli sgocciolare. Impiattare i ravioli, condirli con il burro alle noci, cospargere di parmigiano e salare.
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