Graffe napoletane
Ci vogliono
per 12 pezzi
75 g | farina bianca |
4 g | lievito secco |
¾ di dl | latte |
200 g | patate lesse con buccia (varietà a pasta farinosa) del giorno prima |
320 g | farina bianca |
1 di c.no | sale |
40 g | zucchero |
½ | limone bio, la scorza grattugiata |
2 | uova |
60 g | burro, a pezzetti, ammorbidito |
olio per friggere | |
5 c. | zucchero |
Ecco come fare
Preimpasto
In una ciotola mescolare la farina e il lievito. Versare il latte e lavorare fino a ottenere un impasto spesso e appiccicoso. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Impasto
Schiacciare le patate con il passaverdura raccogliendole nella ciotola del robot da cucina. Unire il preimpasto, la farina, il sale, lo zucchero, la scorza di limone e le uova e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Aggiungere il burro poco per volta e continuare a impastare per altri 6 min. circa. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare le ciambelle
Dividere l'impasto in 12 pezzi e formare delle palline. Con il manico di un mestolo leggermente infarinato forare le palline al centro. Allargare il foro fino a ottenere un'apertura di ca. 6 cm di Ø. Riporre ciascuna ciambella su un pezzo di carta da forno, coprire e lasciare lievitare per ca. 1 ora.
Frittura
Riempire d'olio ⅓ di una cocotte e riscaldarlo a ca. 175 °C. Con una schiumarola immergere un po’ di ciambelle alla volta, rimuovendo delicatamente la carta da forno non appena si stacca. Dorare per ca. 3 min. su ogni lato. Scolarle e lasciarle sgocciolare sulla carta da cucina. Versare lo zucchero in un piatto fondo e passarvi le graffe ancora calde.
Mostra l'intera ricetta