Carciofi alla griglia
Ci vogliono
per 4 persone
| acqua | |
| 1 | limetta bio, a fette |
| 4 | carciofi |
| 4 c. | olio d'oliva |
| 400 g | feta, spezzettata |
| 40 g | capperi, sgocciolati |
| ½ mazzetto | basilico, tagliato grossolanamente |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 8 dl | brodo di verdura, caldo |
| 6 c. | aceto balsamico bianco |
| 3 c. | olio d'oliva |
| 4 c. | aceto balsamico bianco |
| 80 g | rapanelli, a striscioline sottili |
| 80 g | sedano a coste, le foglie sminuzzate, tagliate finemente |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 2 rametto | basilico, le sfoglie sminuzzate |
Ecco come fare
Preparare i carciofi
In una ciotola capiente versare l'acqua con le fette di limetta. Staccare il gambo dei carciofi, eliminare le prime 3 - 4 foglie partendo dal basso e con un coltello accorciare le punte delle restanti foglie di ca. ⅓. Togliere la “barba” con un coltello, immergere i carciofi subito nell’acqua con limetta.
Ripieno
Mescolare l’olio con la feta, i capperi e il basilico, quindi condire. Sistemare i carciofi in due vaschette per grill. Distribuire il ripieno nei carciofi. Versare il brodo e l'aceto nelle due vaschette. Coprire i carciofi con la carta d’alluminio.
Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Cuocere i carciofi con il coperchio chiuso a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 50 minuti.
Vinaigrette
In una ciotola mescolare l’olio e l’aceto. Unire i ravanelli e il sedano a coste, mescolare e condire. Bagnare i carciofi con un filo di vinaigrette. Guarnire con le foglie di basilico.
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