Carciofi alla griglia
Ci vogliono
per 4 persona
acqua | |
1 | limetta bio, a fette |
4 | carciofi |
4 c. | olio d'oliva |
400 g | feta, spezzettata |
40 g | capperi, sgocciolati |
½ mazzetto | basilico, tagliato grossolanamente |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
8 dl | brodo di verdura, caldo |
6 c. | aceto balsamico bianco |
3 c. | olio d'oliva |
4 c. | aceto balsamico bianco |
80 g | rapanelli, a striscioline sottili |
80 g | sedano a coste, le foglie sminuzzate, tagliate finemente |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 rametto | basilico, le sfoglie sminuzzate |
Ecco come fare
Preparare i carciofi
In una ciotola capiente versare l'acqua con le fette di limetta. Staccare il gambo dei carciofi, eliminare le prime 3 - 4 foglie partendo dal basso e con un coltello accorciare le punte delle restanti foglie di ca. ⅓. Togliere la “barba” con un coltello, immergere i carciofi subito nell’acqua con limetta.
Ripieno
Mescolare l’olio con la feta, i capperi e il basilico, quindi condire. Sistemare i carciofi in due vaschette per grill. Distribuire il ripieno nei carciofi. Versare il brodo e l'aceto nelle due vaschette. Coprire i carciofi con la carta d’alluminio.
Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Cuocere i carciofi con il coperchio chiuso a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 50 minuti.
Vinaigrette
In una ciotola mescolare l’olio e l’aceto. Unire i ravanelli e il sedano a coste, mescolare e condire. Bagnare i carciofi con un filo di vinaigrette. Guarnire con le foglie di basilico.
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