Carciofi alla griglia

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 1 h
vegetariano, Low Carb

Ci vogliono

per 4 persona

Preparare i carciofi
  acqua
limetta bio, a fette
carciofi
Ripieno
4 c. olio d'oliva
400 g feta, spezzettata
40 g capperi, sgocciolati
½ mazzetto basilico, tagliato grossolanamente
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
8 dl brodo di verdura, caldo
6 c. aceto balsamico bianco
Vinaigrette
3 c. olio d'oliva
4 c. aceto balsamico bianco
80 g rapanelli, a striscioline sottili
80 g sedano a coste, le foglie sminuzzate, tagliate finemente
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
2 rametto basilico, le sfoglie sminuzzate

Ecco come fare

Preparare i carciofi

In una ciotola capiente versare l'acqua con le fette di limetta. Staccare il gambo dei carciofi, eliminare le prime 3 - 4 foglie partendo dal basso e con un coltello accorciare le punte delle restanti foglie di ca. ⅓. Togliere la “barba” con un coltello, immergere i carciofi subito nell’acqua con limetta.

Ripieno

Mescolare l’olio con la feta, i capperi e il basilico, quindi condire. Sistemare i carciofi in due vaschette per grill. Distribuire il ripieno nei carciofi. Versare il brodo e l'aceto nelle due vaschette. Coprire i carciofi con la carta d’alluminio.

Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)

Cuocere i carciofi con il coperchio chiuso a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 50 minuti.

Vinaigrette

In una ciotola mescolare l’olio e l’aceto. Unire i ravanelli e il sedano a coste, mescolare e condire. Bagnare i carciofi con un filo di vinaigrette. Guarnire con le foglie di basilico.

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