Arrosto di maiale con salsa al balsamico

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 20 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 6 persona

Preparare la carne
1 ½ kg collo di maiale
Carne
1 c. burro per arrostire
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
2 di dl vino rosso
2 di dl aceto balsamico
1 di dl brodo di carne
2 rametto timo
  sale e pepe, quanto basta
Salsa
1 ½ di c.no Maizena
2 c. acqua
  sale, quanto basta

Ecco come fare

Preparare la carne

Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla.

Carne

In una padella scaldare il burro per arrostire. Condire la carne e rosolarla su tutti i lati per ca. 5 min. girandola soltanto quando avrà formato una crosticina. Sfumare con il vino, il balsamico e il brodo, togliere la carne e metterla in una pirofila. Aggiungere anche la salsa, bagnare la carne e aggiungere il timo. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora e un quarto nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Bagnare l'arrosto 4-5 volte con il liquido. La temperatura al cuore deve raggiungere i 70 °C circa. Sfornare l'arrosto e lasciarlo riposare coperto per ca. 10 minuti.

Salsa

Versare il fondo di cottura in una pentola e portare a ebollizione. Diluire la Maizena con l'acqua, aggiungere e mescolare con la frusta, lasciar restringere fino a ottenere una salsa, filtrare e salare. Tagliare l'arrosto in senso trasversale alle fibre e impiattarlo. Bagnarlo con poca salsa e servire il resto separatamente.

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