Cantucci con frutta secca

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 45 pezzi

Impasto
180 g zucchero
40 g burro, fuso
uova
tuorlo
2 presa sale
300 g farina bianca
2 di c.no lievito in polvere
60 g fichi secchi, tritati grossolanamente
60 g albicocche essiccate acidule, tritate grossolanamente
50 g mandorle, tostate
Formare i cantucci
albume, sbattuto
½ c. zucchero

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola amalgamare lo zucchero, il burro, le uova, il tuorlo e il sale. Mescolare la farina e il lievito in polvere, unire al composto insieme ai fichi, alle albicocche e alle mandorle e compattare il tutto fino a ottenere un impasto morbido.

Formare i cantucci

Dividere l'impasto in 4 porzioni e formare dei rotoli di ca. 3 cm di Ø ciascuno su un piano di lavoro abbondantemente infarinato. Disporre i rotoli di impasto ben distanziati l'uno dall'altro su una placca foderata con carta da forno. Spennellare con un po' di albume e cospargere di zucchero.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare i rotoli e lasciarli raffreddare, quindi tagliarli a fette leggermente oblique spesse ca. 2 cm. Rimettere i cantucci sulla placca e finire di cuocerli per altri 5 min. circa. Sfornare e metterli a raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta