Pasta al ragù di cicoria belga rossa

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.
senza lattosio

Consigliato da:
Stephi del team FOOBY

Ci vogliono

per 4 persona

Preparazione
cipolla
spicchi d’aglio
500 g cicorie belghe rosse
salsicce di maiale da arrostire
Ragoût
1 c. olio d'oliva
300 g carne macinata (manzo e maiale)
1 c. miscela di erbe aromatiche all'italiana
1 c. concentrato di pomodoro
1 dl vino rosso
2 scatoletta pomodori cherry (ca. 400 g l'una)
1 dl acqua
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
Pasta
500 g pasta
  acqua salata, bollente
Mescolare
100 g cicorie belghe rosse, a striscioline sottili
50 g parmigiano, tagliato a scaglie con il pelapatate

Ecco come fare

Preparazione

Sbucciare la cipolla e l'aglio. Tritare finemente la cipolla e spremere l'aglio. Tagliare la cicoria belga a striscioline.

Privare le salsicce del budello e sbriciolarle.

Ragoût

In una cocotte scaldare l'olio. Arrostire un po' di salsiccia e di carne macinata per volta per ca. 5 min., quindi toglierle dalla cocotte. Abbassare il fuoco.

Nella cocotte soffriggere la cipolla e l'aglio. Unire la miscela di erbe aromatiche e il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire per ca. 2 minuti. Aggiungere la cicoria rossa, lasciar cuocere brevemente, sfumare con il vino, quindi far restringere per ca. 1 minuto.

Unire i pomodori e l'acqua, quindi portare a bollore e condire. Rimettere di nuovo la carne nella cocotte, coprire e lasciar cuocere per ca. 45 min. a fuoco lento.

Pasta

Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente e scolarla mettendo da parte ½ dl ca. di acqua di cottura.

Mescolare

Aggiungere al ragoût la pasta, l'acqua di cottura messa da parte e la cicoria mescolando bene il tutto. Terminare con una spolverata di formaggio.

Mostra l'intera ricetta