Brioche con marzapane
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 370 g | farina per trecce |
| 50 g | zucchero |
| 1 di c.no | sale |
| 1 pacchetto | lievito secco (7 g) |
| 2 dl | latte |
| 1 | uovo |
| 40 g | burro, morbido |
| 150 g | mandorle |
| 130 g | zucchero |
| 60 g | burro |
| 1 | uovo |
| ¼ di c.no | zucchero vanigliato Bourbon |
| 5 goccia | aroma di mandorle amare |
| 75 g | zucchero a velo |
| 20 g | mascarpone |
| 20 g | burro |
| 1 c. | latte |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte, l'uovo e il burro, quindi lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Sistemare l'impasto in una ciotola rivestita di pellicola alimentare, coprire e far lievitare fino al raddoppio per ca. 1 ora e ½ a temperatura ambiente.
Ripieno
In una padella antiaderente tostare le mandorle per ca. 4 min. mescolando di tanto in tanto, quindi lasciarle raffreddare. Frullare le mandorle nel cutter, unire lo zucchero e continuare a frullare fino a ottenere un composto cremoso. In una ciotola mescolare il composto alle mandorle con il burro, l'uovo, lo zucchero vanigliato e l'aroma di mandorle amare, quindi mettere da parte.
Formare la brioche
Su un velo di farina stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 35 x 45 cm. Distribuirvi sopra il ripieno e livellare con una spatola. Arrotolare partendo dal lato più corto. Dimezzare il rotolo in lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Formare una corona e disporla in una teglia di ca. 24 cm di Ø foderata con carta da forno. Coprire la corona e lasciarla lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 180 °C. Sfornare, trasferire su una griglia e lasciar intiepidire.
Glassa
Mescolare lo zucchero a velo, il mascarpone, il burro e il latte, distribuire la glassa ottenuta sulla corona ancora calda e lasciarla asciugare.
Mostra l'intera ricetta