Tortine alle mandorle e al timo
Ci vogliono
per 4 persona
150 g | farina bianca |
50 g | mandorle macinate |
30 g | zucchero |
1 presa | sale |
1 | limone bio, la scorza grattugiata |
100 g | burro, a pezzi, freddo |
1 | uovo, sbattuto |
¾ dl | latte |
½ | stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati |
10 g | farina bianca |
2 rametto | timo, le foglioline staccate |
2 | tuorli |
40 g | zucchero |
1 | albume, sbattuto |
4 pallina | Gelato Fior di Latte Amarena Fine Food |
10 g | mandorle a scaglie, tostate |
2 rametto | timo, le foglie staccate |
zucchero a velo, per spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, le mandorle, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Unire il burro e lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e compattare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo per ca. 2 ore in frigo.
Ripieno
Versare il latte in un pentolino. Unire i semi di vaniglia, la farina e il timo e, mescolando continuamente con la frusta, portare a bollore a fuoco medio. Far sobbollire per ca. 2 minuti. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero. Aggiungere lentamente il latte caldo continuando a mischiare. Versare il composto nuovamente nel pentolino e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente senza portare a bollore.
Togliere il pentolino dal fuoco e mischiare per altri 2 min. circa. Passare la crema al colino, trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare.
Formare le tortine
Spianare una porzione di impasto per volta tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare 8 dischi (di ca. 9 cm Ø l’uno) e metterne 4 in frigo. Distribuire i dischi restanti negli stampini imburrati. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Impastare i residui di pasta, dividerli in quattro parti e formare con ciascuna dei rotolini lunghi ca. 20 cm. Adagiare i rotolini sui dischi di pasta, formare un bordo e premere leggermente. Distribuire la crema sulla base e livellarla. Ricoprire la crema con i dischi di pasta conservati in frigo, sigillare bene i bordi e spennellare con l’albume. Bucherellare bene l’impasto con uno spiedino in legno.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Servire con il gelato, decorare con mandorle e timo e spolverizzare con zucchero a velo.
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