Tortine alle mandorle e al timo

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
150 g farina bianca
50 g mandorle macinate
30 g zucchero
1 presa sale
limone bio, la scorza grattugiata
100 g burro, a pezzi, freddo
uovo, sbattuto
Ripieno
¾ dl latte
½  stecca di vaniglia, incisa sulla lunghezza, i semi raschiati
10 g farina bianca
2 rametto timo, le foglioline staccate
tuorli
40 g zucchero
Formare le tortine
albume, sbattuto
In forno
4 pallina Gelato Fior di Latte Amarena Fine Food
10 g mandorle a scaglie, tostate
2 rametto timo, le foglie staccate
  zucchero a velo, per spolverizzare

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, le mandorle, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Unire il burro e lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e compattare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo per ca. 2 ore in frigo.

Ripieno

Versare il latte in un pentolino. Unire i semi di vaniglia, la farina e il timo e, mescolando continuamente con la frusta, portare a bollore a fuoco medio. Far sobbollire per ca. 2 minuti. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero. Aggiungere lentamente il latte caldo continuando a mischiare. Versare il composto nuovamente nel pentolino e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente senza portare a bollore.

Togliere il pentolino dal fuoco e mischiare per altri 2 min. circa. Passare la crema al colino, trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare.

Formare le tortine

Spianare una porzione di impasto per volta tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare 8 dischi (di ca. 9 cm Ø l’uno) e metterne 4 in frigo. Distribuire i dischi restanti negli stampini imburrati. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Impastare i residui di pasta, dividerli in quattro parti e formare con ciascuna dei rotolini lunghi ca. 20 cm. Adagiare i rotolini sui dischi di pasta, formare un bordo e premere leggermente. Distribuire la crema sulla base e livellarla. Ricoprire la crema con i dischi di pasta conservati in frigo, sigillare bene i bordi e spennellare con l’albume. Bucherellare bene l’impasto con uno spiedino in legno.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Servire con il gelato, decorare con mandorle e timo e spolverizzare con zucchero a velo.

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