Spirali alle pere

tempo totale: 2 h 45 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Tutti conoscono le spirali alla cannella e anche quelle alle mele sono molto apprezzate quando fuori comincia a far freddo. Ma io sono un grande fan delle pere, che spesso sottovalutiamo. Non solo sono deliziose in combinazione con la cannella, ma conferiscono alle spirali un ripieno molto succoso.

Ricetta di:
Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 12 pezzo

Lievito
1 di c.no zucchero greggio
1 dl bevanda alla mandorla
1 pacchetto lievito secco
Impasto
3 dl bevanda alla mandorla
120 g margarina
200 g farina di spelta, chiara
350 g farina bianca
100 g zucchero greggio
1 c. cannella
1 presa sale
Ripieno
pere
1 c. crema di mandorle bianca
150 g zucchero greggio
1 c. cannella
1 presa sale
Formare le spirali
60 g margarina
In forno
50 g zucchero di fiori di cocco
½ dl acqua, calda

Ecco come fare

Lievito

Versare lo zucchero greggio in una ciotola. In un pentolino scaldare la bevanda alla mandorla, unirla allo zucchero, cospargere con il lievito, mescolare bene e lasciar riposare per 10 min. circa.

Impasto

Nello stesso pentolino scaldare la bevanda alla mandorla e la margarina. In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero, la cannella e il sale, aggiungere il lievito e il mix di margarina e bevanda alla mandorla, quindi lavorare a mano fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungere poca farina. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio.

Ripieno

Tagliare in quarti le pere, eliminare il torsolo, tagliare a pezzetti, frullare grossolanamente con la crema di mandorle, lo zucchero, la cannella e il sale.

Formare le spirali

Su un velo di farina stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 35 x 45 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Guarnire con la margarina tagliata a pezzetti. Arrotolare la pasta sulla lunghezza, con un coltello da pane tagliarla in 12 fette di spessore uguale senza esercitare pressione, disporle su una placca rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare nuovamente per ca. altri 45 min. a temperatura ambiente.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare. Scogliere lo zucchero in acqua calda, distribuire la glassa sulle spirali calde, servire tiepide.

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