Brioche al rabarbaro vegane

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 9 pezzi

Impasto
500 g farina per trecce
1 ½ di c.no sale
3 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
50 g alternativa vegana al burro, freddo, a pezzi
2 dl panna di soia
1 dl acqua
Ripieno
400 g rabarbaro surgelato, parzialmente scongelato
100 g lamponi surgelati, parzialmente scongelati
150 g zucchero
Formare le brioche
60 g mandorle macinate e spellate
½ dl panna di soia
In forno
  zucchero a velo, per spolverizzare

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il burro vegano con la panna di soia e l'acqua e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Ripieno

In una pentola capiente mescolare il rabarbaro, i lamponi e lo zucchero, portare a bollore e far cuocere a fuoco vivo per ca. 15 min. mescolando. Mettere il composto da parte e lasciarlo intiepidire.

Formare le brioche

Stendere la pasta su un velo di farina ottenendo un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Mettere da parte 5 c. di ripieno e distribuire quello restante sull'impasto lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm, quindi guarnire con le mandorle. Arrotolare la pasta sulla lunghezza e tagliare delicatamente in 9 pezzi con un coltello per il pane. Sistemare i pezzi di pasta nello stampo foderato con carta da forno, quindi coprire e lasciar lievitare per ca. 30 minuti. Spennellare le brioche con la panna di soia.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare leggermente su una griglia, spolverizzare con zucchero a velo e servire le brioche tiepide con il ripieno messo da parte.

Mostra l'intera ricetta