Brioche al rabarbaro vegane
Ci vogliono
per 9 pezzi
| 500 g | farina per trecce |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 3 c. | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 50 g | alternativa vegana al burro, freddo, a pezzi |
| 2 dl | panna di soia |
| 1 dl | acqua |
| 400 g | rabarbaro surgelato, parzialmente scongelato |
| 100 g | lamponi surgelati, parzialmente scongelati |
| 150 g | zucchero |
| 60 g | mandorle macinate e spellate |
| ½ dl | panna di soia |
| zucchero a velo, per spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il burro vegano con la panna di soia e l'acqua e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Ripieno
In una pentola capiente mescolare il rabarbaro, i lamponi e lo zucchero, portare a bollore e far cuocere a fuoco vivo per ca. 15 min. mescolando. Mettere il composto da parte e lasciarlo intiepidire.
Formare le brioche
Stendere la pasta su un velo di farina ottenendo un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Mettere da parte 5 c. di ripieno e distribuire quello restante sull'impasto lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm, quindi guarnire con le mandorle. Arrotolare la pasta sulla lunghezza e tagliare delicatamente in 9 pezzi con un coltello per il pane. Sistemare i pezzi di pasta nello stampo foderato con carta da forno, quindi coprire e lasciar lievitare per ca. 30 minuti. Spennellare le brioche con la panna di soia.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare leggermente su una griglia, spolverizzare con zucchero a velo e servire le brioche tiepide con il ripieno messo da parte.
Mostra l'intera ricetta