Seitan bourguignon
Ci vogliono
per 4 persona
| 500 g | farina di spelta bianca |
| 3 dl | acqua |
| acqua, fredda |
| 1 ½ dl | brodo di verdura |
| 1 dl | vino rosso |
| 1 | foglia alloro |
| 1 | spicchio d’aglio |
| 300 g | carote |
| 250 g | cipolle da salsa |
| 3 | spicchi d’aglio |
| 2 c. | olio d'oliva |
| ¼ di c.no | sale |
| ½ di c.no | pepe |
| 2 c. | concentrato di pomodoro |
| 3 dl | vino rosso |
| 3 dl | brodo di verdura |
| 5 rametto | timo |
| sale e pepe, quanto basta |
| 200 g | champignon marroni |
| 4 rametto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente |
| 3 c. | olio d'oliva |
| 110 g | alternativa vegana alla pancetta a dadini (p. es. Outlawz) |
Ecco come fare
Impasto per seitan
Versare la farina nella ciotola del robot da cucina, aggiungere l'acqua e lavorare per ca. 10 min. con il gancio per impastare fino a ottenere un composto liscio e compatto. Ricoprire l'impasto con l'acqua fredda e lasciarlo riposare in frigo coperto per ca. 1 ora e ½.
Impastare
Lavorare l'impasto nell'acqua fredda per ca. 10 min. per espellere l'amido.
Quando l'acqua risulta molto lattiginosa, sostituirla con della nuova acqua fredda ripetendo l'operazione ca. 5 volte fino a quando l'impasto è liscio e l'acqua non è più biancastra.
Seitan
In una padella antiaderente mettere il brodo, il vino e l'alloro, spremere l'aglio e portare a bollore. Abbassare il fuoco, appiattire leggermente il seitan e metterlo nella padella, quindi coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 minuti. Girare il seitan e finire di cuocere per ca. 15 min. senza coperchio. Toglierlo dalla padella e lasciarlo intiepidire.
Tagliarlo a cubetti di ca. 3 cm. Mettere da parte il liquido di cottura.
Preparazione
Sbucciare le carote, le cipolle e l'aglio. Dimezzare le carote nella lunghezza e tagliarle a pezzi. Tagliare le cipolle in quarti e l'aglio a fettine.
Seitan bourguignon
In una cocotte scaldare l'olio. Condire i dadini di seitan e rosolarli pochi per volta per ca. 3 min., quindi toglierli. Abbassare il fuoco. Aggiungere le cipolle, l'aglio e le carote e lasciar cuocere. Unire il concentrato di pomodoro e far insaporire per ca. 2 minuti. Sfumare con il vino, lasciar restringere un po', unire il liquido di cottura messo da parte, il brodo e il timo e lasciar sobbollire per ca. 45 minuti. Aggiungere il seitan, lasciarlo cuocere per ca. 15 min., quindi condire.
Funghi alla pancetta
Dividere i funghi in quattro e tagliare grossolanamente il prezzemolo. In una padella scaldare l'olio. Rosolare i dadini di pancetta e i funghi per ca. 5 minuti. Impiattare il seitan bourguignon e guarnire con i funghi alla pancetta e il prezzemolo.
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