Arrosto ticinese con frutta secca
Ci vogliono
per 6 porzione
| 1 ½ kg | collo di maiale |
| 1 ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 3 c. | senape a grani interi |
| 50 g | albicocche secche |
| 30 g | fichi secchi |
| 50 g | mandorle a bastoncini |
| ¼ mazzetto | salvia, tagliata finemente |
| 130 g | pancetta da arrostire a fette |
| 8 pezzo | spago da cucina |
| 30 g | albicocche secche |
| 30 g | fichi secchi |
| ¼ mazzetto | salvia, tagliata finemente |
| 2 di dl | fondo di vitello |
| 1 di dl | vino rosso |
| 600 g | patate da raclette, dimezzate nel senso della lunghezza |
Ecco come fare
Carne
Praticare due tagli profondi ca. 8 cm nel collo di maiale e condirlo. Spennellarlo con la senape. Tritare nel cutter le albicocche e i fichi, quindi mescolarli con le mandorle a bastoncini e la salvia. Distribuire il ripieno nei tagli praticati nella carne. Sovrapporre le fette di pancetta formando un rettangolo, disporvi sopra la carne e avvolgerla con la pancetta. Mettere gli spaghi da cucina sotto l'arrosto, legare le estremità sopra la carne e accorciarle.
In forno
Infilare la pirofila al centro del forno, quindi preriscaldare a 220 °C. Mettere l'arrosto nella pirofila bollente e cuocerlo per circa 20 minuti.
Salsa
Ridurre in purea le albicocche, i fichi e la salvia con il brodo e il vino rosso, e versare la salsa così ottenuta sulla carne. Ridurre il calore a 180 °C, continuare la cottura per circa 45 min. nella parte inferiore del forno. Bagnare di tanto in tanto l'arrosto con il liquido di cottura e girarlo una volta.
Patate
Aggiungere le patate e continuare la cottura per ca. 45 minuti.
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