Pane integrale con semi
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina integrale |
| 80 g | mix di semi (p.es. Campiuns) |
| 2 di c.no | sale |
| 1 pacchetto | lievito secco |
| 3 dl | acqua |
| ½ dl | olio d'oliva |
| 1 c. | miele liquido |
| 50 g | mix di semi (p. es. Campiuns) |
| un po’ di | acqua |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il mix di semi, il sale e il lievito. Unire l'acqua, l'olio e il miele, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Formare il pane
Mettere i semi su un piatto piano. Appiattire l'impasto su un velo di farina, formare prima un panetto e poi una pagnotta allungata. Spennellare il pane con un goccio d'acqua, passarlo nei semi, adagiarlo su un foglio di carta da forno (tagliato un po' più grande del fondo della cocotte), quindi coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa. Praticare un'incisione nella lunghezza al centro.
In forno
Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire il pane con la carta da forno nella cocotte calda, coprire e cuocere per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo raffreddare su una griglia.
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