Ossobuco con purè di barbabietole ed erbe aromatiche

tempo totale: 2 h 45 min. | preparazione: 45 min.

Consigliato da:
Meret del team FOOBY

Ci vogliono

per 4 persona

Geretti di vitello
geretti di vitello (ca. 250 g l’uno)
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
1 c. farina bianca
  burro per arrostire
Liquido di cottura
cipolle rosse, a striscioline sottili
spicchio d’aglio, a fettine
1 ½ mazzetto mix di erbe aromatiche (p. es. maggiorana, rosmarino, timo), tagliate finemente
3 ½ dl vino Porto
1 ½ dl aceto balsamico
2 dl brodo di carne
1 di c.no zucchero
In forno
  sale e pepe, quanto basta
Purè di barbabietole
600 g barbabietole crude, sbucciate, a pezzetti
250 g patate a pasta farinosa, sbucciate, a pezzetti
  acqua salata, bollente
40 g burro
  sale e pepe, quanto basta
Servire
40 g nocciole, tritate finemente
20 g burro
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente

Ecco come fare

Geretti di vitello

Incidere la pelle dei geretti più volte tutto intorno. Condire la carne e infarinarla. In una cocotte scaldare il burro per arrostire. Rosolare i geretti per ca. 2 min. su ogni lato. Toglierli e abbassare il fuoco. Asciugare il grasso e aggiungere ancora una noce di burro per arrostire.

Liquido di cottura

Nella cocotte soffriggere le cipolle e l'aglio. Tenere da parte 3 c. di erbe aromatiche e unire al soffritto quelle che restano, sfumare con il vino e l'aceto, quindi lasciar restringere per ca. 5 minuti. Aggiungere il brodo e le zucchero e portare a bollore. Rimettere di nuovo i geretti nella cocotte.

In forno

Coprire e cuocere per ca. 2 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170 °C. Togliere il coperchio 15 min. prima della fine della cottura. Condire il ossobuco.

Purè di barbabietole

Lessare le barbabietole e le patate per ca. 30 min. in acqua salata bollente. Scolare, rimettere le verdure nella pentola e frullarle. Unire il burro e condire.

Servire

In una padella tostare le nocciole senza aggiunta di grassi. Unire il burro e il prezzemolo con le erbe aromatiche messe da parte e lasciar insaporire per ca. 3 minuti. Impiattare gli ossobuchi con la salsa e il purè di barbabietole. Cospargere con il trito di nocciole.

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