Aperitivo sudamericano

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 8 persona

Ripieno per empanadas
1 c. olio d'oliva
100 g carne macinata (manzo e maiale)
cipolla, tritata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
1 c. concentrato di pomodoro
¾ di c.no sale
1 scatoletta fagioli Red Kidney (ca. 215 g), sciacquati, sgocciolati
1 scatoletta chicchi di mais (ca. 140 g), sciacquato, sgocciolato
Empanadas
rotolo di pasta per torte rettangolare spianata (ca. 25 x 42 cm)
uovo, sbattuto
Pico de gallo
pomodori, a dadini
chili rosso, privato dei semi, tagliato finemente
cipolla rossa, tritata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
½ mazzetto coriandolo, tagliato finemente
1 c. olio d'oliva
limetta, tutto il succo
½ di c.no sale
Marinata del salmone
½ dl olio d'oliva
½ dl aceto di vino rosso
limetta, sciacquata con acqua calda, asciugata, la scorza grattugiata e il succo
spicchio d’aglio, tritato finemente
2 di c.no paprica affumicata
500 g filetti di salmone senza pelle, a cubetti di ca. 2 cm
Spiedini di salmone
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
spiedini di legno (in ammollo in acqua per ca. 30 min.)
2 c. olio d'oliva
cipollotto con la parte verde, a fette oblique spesse ca. 5 mm
Tagliere
30 g tortilla bowl
200 g mini lattughe, le foglie staccate
150 g peperoni snack, dimezzati
200 g guacamole Karma
1 vasetto pannocchietta di mais, dal vasetto (ca. 215 g), sciacquate, sgocciolate
avocado, a spicchi
30 g Tortilla chips
30 g chips di cocco

Ecco come fare

Ripieno per empanadas

In una padella scaldare l'olio. Unire la carne macinata e arrostirla per ca. 4 minuti. Abbassare il fuoco, aggiungere la cipolla e l'aglio e lasciar insaporire per ca. 2 minuti. Unire il concentrato di pomodoro, lasciar insaporire brevemente, quindi salare. Togliere la padella dal fuoco, aggiungere i fagioli e il mais e lasciar raffreddare.

Empanadas

Srotolare la pasta e ricavare 8 dischetti di ca. 10 cm di Ø l'uno. Distribuire al centro di ognuno 1 c. di ripieno. Spennellare i bordi con un po' di uovo e chiudere a mezzaluna sopra il ripieno. Sigillare i bordi con una forchetta. Sistemare le empanadas su una placca foderata con carta da forno. Spennellarle con un po' di uovo e bucherellarle con una forchetta. Mettere da parte il ripieno restante.

Cuocere le Empanadas

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire.

Pico de gallo

Mescolare i pomodori con tutti gli ingredienti fino al succo di limetta incluso, quindi salare.

Marinata del salmone

Mescolare l'olio con tutti gli ingredienti fino alla paprica inclusa. Mescolare il salmone con la marinata, quindi coprire e lasciar insaporire per ca. 30 min. in frigo.

Spiedini di salmone

Condire il salmone e infilarlo negli spiedini. In una bistecchiera scaldare l'olio. Grigliare gli spiedini per ca. 3 min. su ogni lato. Toglierli, aggiungere il cipollotto e grigliarlo per ca. 5 minuti.

Tagliere

Farcire le tortilla bowl con il ripieno per empanadas messo da parte. Sistemare le mini foglie di lattuga e tutto il resto degli ingredienti con le empanadas, il pico de gallo, gli spiedini e le tortilla bowl su un grande sul tagliare.

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