Spighe di pane con germi di frumento e scorza di limone
Ci vogliono
per 1 pezzo
| 380 g | farina bianca |
| 20 g | farina integrale |
| 1 c. | germi di frumento |
| 6 g | sale |
| 1 | limone bio, la scorza grattugiata |
| 4 g | lievito secco |
| 2 ½ dl | acqua |
| 1 c. | olio d'oliva |
| farina bianca, per spolverizzare | |
| acqua per spennellare |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare le farine, i germogli di frumento, la scorza di limone, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua, unire l'olio e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare le spighe
Dividere l'impasto in 5 porzioni e formare dei filoni di pasta spessi, disporli a sufficiente distanza l'uno dall'altro su una placca foderata con carta da forno. Spolverizzare i filoni con un po' di farina, con una forbice praticare dall'alto un taglio in obliquo e spostare la parte di impasto tagliata verso sinistra. Ripetere la procedura, spostando però questa volta la parte tagliata verso destra. Continuare così fino a ottenere una spiga completa. Procedere in maniera analoga con i filoni restanti. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per ca. 15 min. a temperatura ambiente. Spennellare le spighe con un goccio d'acqua e spolverizzarle con un po' di farina.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nel forno preriscaldato a 225 °C (termoventilato). Sfornare, lasciar intiepidire, quindi far raffreddare su una griglia.
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