Cheesecake piccante alla ricotta e gorgonzola con pere

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Esistono diverse varietà di pere sul mercato, dalle acidule alle dolci. Quale usare per questa ricetta dipende molto dal tocco che vogliamo dare a questa torta di ricotta, che è una specie di cheesecake in versione piccante. Anche se pere e cipolle soffritte le conferiscono una nota dolce, resta comunque una ricetta molto saporita, ideale per un ricco aperitivo o un semplice spuntino. A chi piace, consiglio di abbinarla a un bianco croccante e a un'insalata di cicoria belga.

Ricetta di:
Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 4 persona

Noci
100 g gherigli di noci
Pere
1 c. burro
cipolla, a striscioline sottili
pere, a cubetti
1 c. succo di limone
Crema di ricotta
uova
500 g ricotta
250 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola)
100 g parmigiano grattugiato
1 di c.no lievito in polvere
  sale e pepe, quanto basta
Formare il cheescake
rotolo di pasta per torte alla spelta spianata rotonda (ca. 32 cm Ø)
pera, tagliata a fette longitudinali spesse ca. 5 mm

Ecco come fare

Noci

In una padella tostare i gherigli di noce senza grassi aggiunti. Toglierli, tritarli finemente e metterli in frigo.

Pere

In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere la cipolla e le pere e lasciarle appassire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Unire il succo di limone e lasciar intiepidire.

Crema di ricotta

In una ciotola amalgamare bene le uova, la ricotta, il gorgonzola, ¾ del formaggio e il lievito in polvere, quindi condire.

Formare il cheescake

Sistemare la pasta con la carta da forno su una placca e bucherellare bene il fondo con una forchetta. Premere i lembi dell'impasto sul bordo dello stampo. Cospargere la superficie di noci. Distribuire sopra metà crema di ricotta. Guarnire con le pere e la crema di ricotta restante e livellare bene. Adagiare sopra le fette di pera e spolverizzare con il formaggio restante.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare intiepidire ed estrarre dallo stampo.

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