Cheesecake piccante alla ricotta e gorgonzola con pere
Ci vogliono
per 4 persona
100 g | gherigli di noci |
1 c. | burro |
1 | cipolla, a striscioline sottili |
2 | pere, a cubetti |
1 c. | succo di limone |
2 | uova |
500 g | ricotta |
250 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola) |
100 g | parmigiano grattugiato |
1 di c.no | lievito in polvere |
sale e pepe, quanto basta |
1 | rotolo di pasta per torte alla spelta spianata rotonda (ca. 32 cm Ø) |
1 | pera, tagliata a fette longitudinali spesse ca. 5 mm |
Ecco come fare
Noci
In una padella tostare i gherigli di noce senza grassi aggiunti. Toglierli, tritarli finemente e metterli in frigo.
Pere
In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere la cipolla e le pere e lasciarle appassire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Unire il succo di limone e lasciar intiepidire.
Crema di ricotta
In una ciotola amalgamare bene le uova, la ricotta, il gorgonzola, ¾ del formaggio e il lievito in polvere, quindi condire.
Formare il cheescake
Sistemare la pasta con la carta da forno su una placca e bucherellare bene il fondo con una forchetta. Premere i lembi dell'impasto sul bordo dello stampo. Cospargere la superficie di noci. Distribuire sopra metà crema di ricotta. Guarnire con le pere e la crema di ricotta restante e livellare bene. Adagiare sopra le fette di pera e spolverizzare con il formaggio restante.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare intiepidire ed estrarre dallo stampo.
Mostra l'intera ricetta