Galettes des Rois alle mele

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzi

Mela a cubetti
1 c. burro
mela acidula (p. es. Boskoop), sbucciata, a cubetti
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata
1 c. succo di limone
1 c. acqua
Ripieno
40 g burro, ammorbidito
50 g zucchero
2 presa sale
uovo
80 g mandorle macinate e spellate
½ c. Maizena
Galettes
rotolo di pasta sfoglia rettangolare spianata (ca. 25 x 42 cm)
mandorla
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Mela a cubetti

In una pentola scaldare il burro e cuocervi la mela a cubetti con la vaniglia per ca. 5 minuti. Aggiungere il succo di limone e l'acqua, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 min., quindi lasciar raffreddare.

Ripieno

In una ciotola sbattere il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire le uova e continuare a sbattere per ca. 3 min. fino a ottenere un composto chiaro. Mescolare le mandorle e la maizena e incorporarle al composto insieme alla mela a cubetti.

Galettes

Ricavare dalla pasta 16 dischi di ca. 8 cm di Ø. Sistemare metà dei dischi di pasta su una placca foderata con carta da forno e bucherellarli con una forchetta. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Sistemare la mandorla (il re) in uno dei dischetti premendola nel ripieno. Spennellare i bordi dei dischetti con un po' di uovo, coprire con le restanti rondelle e premere bene i bordi. Spennellare le galettes con un po’ di uovo, coprirle e lasciarle riposare in frigo per ca. 30 minuti. Spennellarle ancora con l’uovo restante, incidere la superficie con un coltello affilato in modo da ottenere un motivo a onde senza affondare la lama.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e trasferire le galettes su una griglia a raffreddare.

Mostra l'intera ricetta