Galettes des Rois alle mele
Ci vogliono
per 8 pezzi
1 c. | burro |
1 | mela acidula (p. es. Boskoop), sbucciata, a cubetti |
½ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
1 c. | succo di limone |
1 c. | acqua |
40 g | burro, ammorbidito |
50 g | zucchero |
2 presa | sale |
1 | uovo |
80 g | mandorle macinate e spellate |
½ c. | Maizena |
1 | rotolo di pasta sfoglia rettangolare spianata (ca. 25 x 42 cm) |
1 | mandorla |
1 | uovo, sbattuto |
Ecco come fare
Mela a cubetti
In una pentola scaldare il burro e cuocervi la mela a cubetti con la vaniglia per ca. 5 minuti. Aggiungere il succo di limone e l'acqua, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 min., quindi lasciar raffreddare.
Ripieno
In una ciotola sbattere il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire le uova e continuare a sbattere per ca. 3 min. fino a ottenere un composto chiaro. Mescolare le mandorle e la maizena e incorporarle al composto insieme alla mela a cubetti.
Galettes
Ricavare dalla pasta 16 dischi di ca. 8 cm di Ø. Sistemare metà dei dischi di pasta su una placca foderata con carta da forno e bucherellarli con una forchetta. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Sistemare la mandorla (il re) in uno dei dischetti premendola nel ripieno. Spennellare i bordi dei dischetti con un po' di uovo, coprire con le restanti rondelle e premere bene i bordi. Spennellare le galettes con un po’ di uovo, coprirle e lasciarle riposare in frigo per ca. 30 minuti. Spennellarle ancora con l’uovo restante, incidere la superficie con un coltello affilato in modo da ottenere un motivo a onde senza affondare la lama.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e trasferire le galettes su una griglia a raffreddare.
Mostra l'intera ricetta