Pane no-knead con cipolle caramellate

tempo totale: 19 h 30 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Cipolle caramellate
1 c. olio d'oliva
1 c. burro
cipolle, ad anelli sottili
½ di c.no sale
½ di c.no zucchero
Impasto
400 g farina semibianca
100 g farina integrale
2 di c.no sale
¼ di c.no lievito secco
4 dl acqua
Formare il pane
un po’ di  farina semibianca

Ecco come fare

Cipolle caramellate

In una padella antiaderente scaldare l'olio e il burro. Abbassare il fuoco, unire le cipolle e il sale, quindi coprire e lasciar appassire a fuoco medio per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio, versare lo zucchero e continuare la cottura per altri 10 min. circa fino a quando le cipolle avranno assunto un colorito marrone chiaro. Togliere le cipolle e lasciarle intiepidire.

Impasto

In una ciotola mescolare le farine, il sale e il lievito. Versare l'acqua e amalgamare bene il tutto con un mestolo. Unire le cipolle. Coprire e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 16 ore.

Formare il pane

Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare una pagnotta. Infarinare bene un canovaccio, sistemarvi sopra la pagnotta, spolverizzarla con un po' di farina, quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore circa.

In forno

Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Mettere la pagnotta sulla carta da forno (ca. 20 cm di Ø) e sistemarla con la carta nella cocotte, quindi coprire e infornare per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre la pagnotta dalla cocotte e lasciarla intiepidire su una griglia.

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