Pane no-knead con cipolle caramellate
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 c. | burro |
| 5 | cipolle, ad anelli sottili |
| ½ di c.no | sale |
| ½ di c.no | zucchero |
| 400 g | farina semibianca |
| 100 g | farina integrale |
| 2 di c.no | sale |
| ¼ di c.no | lievito secco |
| 4 dl | acqua |
| un po’ di | farina semibianca |
Ecco come fare
Cipolle caramellate
In una padella antiaderente scaldare l'olio e il burro. Abbassare il fuoco, unire le cipolle e il sale, quindi coprire e lasciar appassire a fuoco medio per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio, versare lo zucchero e continuare la cottura per altri 10 min. circa fino a quando le cipolle avranno assunto un colorito marrone chiaro. Togliere le cipolle e lasciarle intiepidire.
Impasto
In una ciotola mescolare le farine, il sale e il lievito. Versare l'acqua e amalgamare bene il tutto con un mestolo. Unire le cipolle. Coprire e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 16 ore.
Formare il pane
Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare una pagnotta. Infarinare bene un canovaccio, sistemarvi sopra la pagnotta, spolverizzarla con un po' di farina, quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore circa.
In forno
Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Mettere la pagnotta sulla carta da forno (ca. 20 cm di Ø) e sistemarla con la carta nella cocotte, quindi coprire e infornare per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre la pagnotta dalla cocotte e lasciarla intiepidire su una griglia.
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