Pasta e fagioli
Ci vogliono
per 4 persona
| 3 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 1 | carota, a dadini |
| 50 g | sedano a coste, a dadini |
| 2 c. | concentrato di pomodoro |
| 30 g | prosciutto crudo a fette, tagliato grossolanamente |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente |
| ¼ mazzetto | basilico, tagliato grossolanamente |
| 2 | foglie di salvia |
| 2 scatoletta | fagioli borlotti (ca. 400 g l’una) |
| 1 litro | brodo di verdura |
| 200 g | pasta (p.es. penne) |
| sale e pepe, quanto basta |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 3 | foglie di salvia, tagliate grossolanamente |
Ecco come fare
Salsa
In una pentola scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla e l'aglio. Aggiungere la carota e il sedano a coste e lasciarli insaporire brevemente. Unire il concentrato di pomodoro, il prosciutto, il prezzemolo, il basilico e la salvia. Aggiungere i fagioli con il loro liquido e mescolare il tutto. Unire il brodo e lasciar sobbollire per ca. 25 minuti.
Pasta
Aggiungere la pasta, continuare a cuocere fino a quando è al dente e condire.
Salvia croccante
In una piccola padella antiaderente scaldare l'olio e la salvia. Arrostirla mescolando di tanto in tanto fino a renderla croccante. Impiattare la pasta e fagioli e guarnirla con le foglie di salvia croccante.
Mostra l'intera ricetta