Pasta e fagioli

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Quando le giornate si accorciano e l'aria si rinfresca non c'è nulla di più confortante di un grande classico: la pasta e fagioli, uno dei piatti di quella «cucina povera» così semplice, schietta e incredibilmente buona. Diffusa in molte regioni d'Italia come Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Toscana, Lazio, Campania e Calabria, la pasta e fagioli è un tipico primo piatto autunnale e invernale.

Ricetta di:
Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 4 persona

Salsa
3 c. olio d'oliva
cipolla, tritata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
carota, a dadini
50 g sedano a coste, a dadini
2 c. concentrato di pomodoro
30 g prosciutto crudo a fette, tagliato grossolanamente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
¼ mazzetto basilico, tagliato grossolanamente
foglie di salvia
2 scatoletta fagioli borlotti (ca. 400 g l’una)
1 litro brodo di verdura
Pasta
200 g pasta (p.es. penne)
  sale e pepe, quanto basta
Salvia croccante
1 c. olio d'oliva
foglie di salvia, tagliate grossolanamente

Ecco come fare

Salsa

In una pentola scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla e l'aglio. Aggiungere la carota e il sedano a coste e lasciarli insaporire brevemente. Unire il concentrato di pomodoro, il prosciutto, il prezzemolo, il basilico e la salvia. Aggiungere i fagioli con il loro liquido e mescolare il tutto. Unire il brodo e lasciar sobbollire per ca. 25 minuti.

Pasta

Aggiungere la pasta, continuare a cuocere fino a quando è al dente e condire.

Salvia croccante

In una piccola padella antiaderente scaldare l'olio e la salvia. Arrostirla mescolando di tanto in tanto fino a renderla croccante. Impiattare la pasta e fagioli e guarnirla con le foglie di salvia croccante.

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