Rotolo alla zucca ripieno di crema alla vaniglia

tempo totale: 3 h 46 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

L’estate a me piace poco e per questo non vedo l’ora che arrivi settembre con i primi prodotti autunnali. Adoro la zucca e perciò, appena ho la possibilità, la utilizzo ovunque: nelle minestre, nell'impasto dei panini e nelle torte. In questa ricetta l'ho usata per preparare il rotolo, che ho poi farcito con una squisita crema alla vaniglia. Il risultato è un dessert morbido da servire insieme a una tazza di tè caldo in un pomeriggio piovoso.

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 8 pezzi

Pan di Spagna
200 g zucchero
uova
150 g purea di zucca
120 g farina bianca
1 di c.no lievito in polvere
1 di c.no bicarbonato di sodio
1 di c.no cannella
1 presa sale
Ripieno
150 g mascarpone
80 g formaggio fresco
60 g burro, morbido
100 g zucchero a velo
¼ di c.no zucchero vanigliato Bourbon

Ecco come fare

Pan di Spagna

Sbattere lo zucchero e le uova con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso. Incorporare la purea di zucca. Mescolare la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato, la cannella e il sale. Setacciare il tutto sul composto e amalgamare delicatamente con una spatola di gomma. Livellare il composto a uno spessore di ca. 1 cm su una placca rivestita con carta da forno dandogli la forma di un rettangolo.

In forno

Cuocere per ca. 16 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e far intiepidire. Capovolgere il pan di Spagna su un nuovo foglio di carta da forno e staccare delicatamente la carta da forno superiore. Arrotolarlo partendo dal lato stretto e trasferirlo in frigo per ca. 1 ora.

Ripieno

Amalgamare il mascarpone con il formaggio fresco, il burro, lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Srotolare delicatamente il pan di Spagna freddo, spalmarvi la crema e arrotolarlo nuovamente aiutandosi con la carta da forno. Coprire e mettere per ca. 2 ore in frigo.

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