Pappardelle con salsa di funghi al balsamico
Ci vogliono
per 4 persona
300 g | semola per pasta |
25 g | farina bianca |
3 | uova |
½ c. | olio d'oliva |
acqua salata, bollente |
200 g | cardarelli |
200 g | Pleurotus (geloni) |
1 | cipolla rossa |
¼ mazzetto | salvia |
olio d'oliva per arrostire | |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
1 | spicchio d’aglio |
1 dl | vino bianco |
1 dl | aceto balsamico |
Ecco come fare
Pasta per pappardelle
Versare le farine sul piano di lavoro e formare una fontana al centro. Versare nella fontana le uova e l'olio. Lavorare la farina partendo dall'interno e inglobarla a poco a poco al composto fino a ottenere una consistenza densa. Incorporare la farina restante. Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Pappardelle
Con la macchina per la pasta o a mano stendere ¼ di impasto in sfoglie sottili, facendo attenzione che siano tutte all'incirca lunghe uguali.
Spolverizzare le sfoglie di pasta con un velo di farina e arrotolarle dal lato corto. Tagliare i rotolini di pasta a strisce larghe ca. 2 cm e ½. Allargare le pappardelle facendole saltellare sulle dita e disporle su un panno infarinato.
Cuocere le pappardelle
Cuocere le pappardelle al dente in acqua salata bollente. Mettere da parte 1 dl di acqua di cottura e scolare.
Salsa
Tagliare i cardoncelli a fettine sottili nella lunghezza e i pleurotus a strisce. Sbucciare la cipolla, tagliarla ad anelli sottili e tagliare finemente la salvia. In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio. Rosolare i funghi poco alla volta per ca. 5 min., toglierli e condirli. Abbassare il fuoco e nella stessa padella soffriggere la cipolla, quindi spremere l'aglio, aggiungerlo e lasciar insaporire brevemente. Irrorare con il vino e l'aceto e lasciarli evaporare quasi del tutto.
Aggiungere di nuovo i funghi con la salvia, versare l'acqua di cottura messa da parte e portare a bollore. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 5 minuti. Unire le pappardelle, mescolare il tutto, quindi scaldare.
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