Filetto di vitello con risotto ai porri
Ci vogliono
per 4 persona
| 2 c. | burro |
| 2 | spicchi d’aglio, spremuti |
| 300 g | porri, ad anelli |
| 300 g | riso per risotto |
| 3 dl | spumanti (p. es. Prosecco) |
| 8 dl | brodo di manzo, caldo |
| 80 g | parmigiano grattugiato |
| 25 g | burro |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| ½ dl | spumante (p. es. Prosecco) |
| 2 dl | panna semigrassa per salse |
| ¼ di c.no | sale |
| 1 di c.no | grano di pepe rosa sott'aceto, sciacquato, scolato, schiacciato |
| ½ di c.no | grani di pepe misto, pestati finemente |
| 700 g | filetti di vitello |
| 2 c. | olio d'oliva |
| ¾ di c.no | sale |
| 1 | arancia bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
| ¼ mazzetto | timo, tagliato finemente |
| 1 di c.no | grano di pepe rosa sott'aceto, sciacquato, scolato, schiacciato |
| ¼ di c.no | grani di pepe misto, pestati finemente |
Ecco come fare
Risotto ai porri
In un pentolino scaldare il burro. Imbiondire l’aglio e la parte verde dei porri. Aggiungere il riso, tostare mescolando fino a quando il riso diventa trasparente. Sfumare con 1 dl di spumante e farlo evaporare quasi completamente. Aggiungere il brodo e lo spumante restante un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Dopo ca. 10 min. aggiungere i porri restanti, mescolare, continuare a cuocere per ca. 10 min. fino a ottenere un riso cremoso e al dente. Mantecare con il formaggio e il burro, quindi condire.
Cottura a bassa temperatura
Cuocere per ca. 1 ora e 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato. La temperatura al cuore deve raggiungere i 55 °C ca. La carne può essere tenuta in caldo a 60 °C per 1 ora al massimo.
Salsa al pepe
Scaldare la padella messa da parte, versarvi lo spumante e sciogliere il fondo di cottura. Aggiungere la panna semigrassa, condire e cuocere per altri 2 min. circa. Tagliare il filetto a fette e distribuirlo sui piatti. Condire con la salsa e servire con il risotto.
Filetto di vitello
Togliere la carne dal frigo ca. 30 min. prima di cuocerla. Preriscaldare il forno a 80 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Scaldare 1 c. di olio in una padella antiaderente. Salare la carne e rosolarla per ca. 4 min. su ogni lato. Mettere da parte la padella. Mescolare il restante olio, la scorza e il succo d’arancia, timo e pepe. Spennellarvi la carne e disporre su una placca rivestita con carta da forno. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.
Mostra l'intera ricetta