Filetto di vitello con risotto ai porri
Ci vogliono
per 4 persona
2 c. | burro |
2 | spicchi d’aglio, spremuti |
300 g | porri, ad anelli |
300 g | riso per risotto |
3 dl | spumanti (p. es. Prosecco) |
8 dl | brodo di manzo, caldo |
80 g | parmigiano grattugiato |
25 g | burro |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
½ dl | spumante (p. es. Prosecco) |
2 dl | panna semigrassa per salse |
¼ di c.no | sale |
1 di c.no | grano di pepe rosa sott'aceto, sciacquato, scolato, schiacciato |
½ di c.no | grani di pepe misto, pestati finemente |
700 g | filetti di vitello |
2 c. | olio d'oliva |
¾ di c.no | sale |
1 | arancia bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
¼ mazzetto | timo, tagliato finemente |
1 di c.no | grano di pepe rosa sott'aceto, sciacquato, scolato, schiacciato |
¼ di c.no | grani di pepe misto, pestati finemente |
Ecco come fare
Risotto ai porri
In un pentolino scaldare il burro. Imbiondire l’aglio e la parte verde dei porri. Aggiungere il riso, tostare mescolando fino a quando il riso diventa trasparente. Sfumare con 1 dl di spumante e farlo evaporare quasi completamente. Aggiungere il brodo e lo spumante restante un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Dopo ca. 10 min. aggiungere i porri restanti, mescolare, continuare a cuocere per ca. 10 min. fino a ottenere un riso cremoso e al dente. Mantecare con il formaggio e il burro, quindi condire.
Cottura a bassa temperatura
Cuocere per ca. 1 ora e 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato. La temperatura al cuore deve raggiungere i 55 °C ca. La carne può essere tenuta in caldo a 60 °C per 1 ora al massimo.
Salsa al pepe
Scaldare la padella messa da parte, versarvi lo spumante e sciogliere il fondo di cottura. Aggiungere la panna semigrassa, condire e cuocere per altri 2 min. circa. Tagliare il filetto a fette e distribuirlo sui piatti. Condire con la salsa e servire con il risotto.
Filetto di vitello
Togliere la carne dal frigo ca. 30 min. prima di cuocerla. Preriscaldare il forno a 80 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Scaldare 1 c. di olio in una padella antiaderente. Salare la carne e rosolarla per ca. 4 min. su ogni lato. Mettere da parte la padella. Mescolare il restante olio, la scorza e il succo d’arancia, timo e pepe. Spennellarvi la carne e disporre su una placca rivestita con carta da forno. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.
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