Fougasse con Gruyère e rosmarino

tempo totale: 2 h 55 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

La fougasse è il pane perfetto da gustare in compagnia. La sua forma particolare che ricorda quella di una foglia mette tutti di buonumore ed è anche molto pratica da dividere con gli ospiti. La fougasse ha un gusto impareggiabile e si abbina alla perfezione a plateau di affettati e formaggi. Può essere condita in tanti modi diversi e si addice a tutti i tuoi piatti.

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
200 g farina per trecce
1 di c.no sale
1 di c.no lievito secco (ca. 4 g)
50 g Gruyère grattugiato
1 rametto rosmarino, tagliato finemente
1 ½ dl acqua, tiepido
Fougasse
un po’ di  acqua
2 rametto rosmarino, spezzettati grossolanamente

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, il lievito, il formaggio e il rosmarino. Unire l'acqua e lavorare fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Fougasse

Stendere l'impasto su un velo di farina a uno spessore di ca. ½ mm, dandogli la forma di una foglia. Praticare al centro della pasta un'incisione sulla lunghezza e altri tagli diagonali su ogni lato creando le tipiche venature della foglia. Spennellare la superficie con un goccio d'acqua e cospargere di rosmarino. Coprire di nuovo la fougasse e farla lievitare per altri 30 min. circa. Spennellarla di nuovo con un goccio d'acqua.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 °C.

Mostra l'intera ricetta