Sedano rapa con salsa ai funghi porcini e bramata
Ci vogliono
per 4 persona
1 | sedano rapa (ca. 900 g) |
2 c. | olio d'oliva |
4 rametto | timo, tagliati finemente |
1 di c.no | sale |
1 ½ litro | acqua |
1 di c.no | sale |
250 g | semola di mais a grana grossa (Bramata) |
½ mazzetto | timo, foglioline spezzettate |
50 g | burro salato |
30 g | porcini secchi |
1 dl | acqua, calda |
1 c. | olio d'oliva |
1 | scalogno, tritato finemente |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
¼ mazzetto | timo, foglioline spezzettate |
2 dl | panna semigrassa per salse |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
un po’ di | fleur de sel |
un po’ di | foglioline di timo |
Ecco come fare
Sedano rapa
Lavare bene il sedano, asciugarlo e inciderlo più volte con un coltello affilato. Strofinare il sedano con olio, cospargerlo con timo e sale su tutti i lati, avvolgerlo bene con un pezzo di carta d’alluminio.
In forno
Cuocere per ca. 2 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere la carta d’alluminio e terminare la cottura per 20 min. circa.
Bramata
Portare a ebollizione l’acqua e salare. Versare la semola di mais mescolando, abbassare il fuoco e far sobbollire a fuoco molto basso per ca. 40 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere una consistenza densa. Incorporare il timo e il burro.
Salsa ai porcini
Far rinvenire i porcini in acqua bollente, coprire e lasciar riposare per ca. 15 minuti. In una padella scaldare l'olio. Rosolarvi per ca. 5 min. lo scalogno e l'aglio. Aggiungere il timo e lasciar insaporire brevemente. Lasciar sgocciolare i porcini filtrando il liquido di ammollo per poi aggiungere entrambi. Unire la panna, far sobbollire per ca. 10 min. e condire. Tagliare il sedano a fette, cospargere con il Fleur de Sel e il timo, servire con la bramata e la salsa.
Mostra l'intera ricetta