Pane di patate con semi di girasole

tempo totale: 7 h 45 min. | preparazione: 1 h
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Pasta
400 g farina bianca
100 g farina integrale
80 g semi di girasole
2 di c.no sale
¼ di c.no lievito secco
2 ½ di dl acqua
250 g patate a pasta farinosa, sbucciate, grattugiate finemente
Formare il pane
un po’ di  farina integrale
1 c. semi di girasole

Ecco come fare

Pasta

Nella ciotola del robot da cucina mescolare le farine con i semi, il sale e il lievito, unire l’acqua e le patate, lavorare il tutto con il gancio impastatore per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire la pasta e farla lievitare per ca. 6 ore a temperatura ambiente staccando la pasta ca. 4 volte dal recipiente sui quattro lati aiutandosi con una spatola tarocco, tirarla verso l’alto facendola poi ricadere al centro.

Formare il pane

Ricavare dall’impasto un pane rotondo, disporre su un foglio di carta da forno (leggermente più grande del fondo della cocotte), cospargere con i semi di girasole.

In forno

Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire il pane con la carta da forno nella cocotte, coprire e cuocere per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo intiepidire su una griglia.

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