Gamberi con zenzero e chili

tempo totale: 40 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Preparare i gamberi
800 g gamberi crudi non sgusciati (bio) (p. es. gamberi Swiss Shrimp)
Riso
300 g riso jasmin
1 c. olio di sesamo
spicchi d’aglio, tritati finemente
2 cm zenzero, tritato finemente
1 c. sesamo
1 di c.no sale
5 di dl acqua
Gamberi al vapore
½ di dl olio di sesamo
¼ di dl olio di girasole
50 g zenzero, a striscioline sottili
spicchi d’aglio, a fettine
chili rosso, privato dei semi, ad anelli
  acqua, bollente
cipollotti con la parte verde, a striscioline sottili
3 c. salsa di soia
limette, sciacquate con acqua calda, asciugate, la scorza grattugiata, tutto il succo
½ mazzetto coriandolo, spezzettato

Ecco come fare

Preparare i gamberi

Privare i gamberi delle zampe con le forbici e staccare delicatamente il carapace. Praticare un'incisione lungo il dorso senza però tagliare fino in fondo e aprire i gamberi.

Riso

In un colino sciacquare bene il riso sotto l'acqua corrente fredda fino a quando l'acqua è trasparente, quindi scolare bene. In un pentolino scaldare l'olio. Dorare l'aglio, lo zenzero e il sesamo a fuoco medio per ca. 5 minuti. Unire il riso e il sale e lasciar tostare brevemente. Aggiungere l'acqua e portare a bollore. Coprire e far sobbollire a fuoco lento per ca. 10 min., quindi lasciar gonfiare per ca. 10 min. sul fornello spento senza sollevare mai il coperchio. Sgranare il riso con una forchetta.

Gamberi al vapore

In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere lo zenzero, l'aglio e il chili, quindi lasciar insaporire per ca. 10 minuti. In una pentola capiente mettere un cestello per la cottura al vapore e riempirla con acqua fino a sfiorare il fondo del cestello. Unire i gamberi, coprire e cuocere al vapore per ca. 3 minuti. Togliere e sgocciolare bene. Sistemare i gamberi su un piatto da portata e cospargere di cipollotti. Emulsionare l'olio alle spezie con la salsa di soia e il succo di limetta, quindi condire i gamberi. Cospargere di scorza di limetta e coriandolo. Servire i gamberi con il riso.

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