Babka al pesto

tempo totale: 2 h 10 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio

Molto semplice da preparare, questa babka in versione salata con ripieno di pesto fatto in casa non ha nulla da invidiare alla ben più tradizionale babka dolce. A differenza della treccia tradizionale, le stringhe di pasta lievitata non vengono intrecciate con il metodo classico ma tagliate prima a metà nella lunghezza e poi intrecciate, dando vita a un motivo molto scenografico.

Ricetta di:
Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Pasta lievitata
450 g farina bianca
1 c.no sale
10 g zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
50 g margarina , fusa, raffreddata
2 ½ dl bevanda di soia
Ripieno al pesto
120 g basilico, tagliato grossolanamente
100 g spinaci a foglia, tagliati grossolanamente
100 g semi di girasole
spicchio d’aglio
1 c. succo di limone
1 ½ c.no sale
4 c. lievito alimentare
5 c. olio d'oliva

Ecco come fare

Pasta lievitata

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire la margarina e la bevanda di soia, quindi amalgamare il tutto e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Ripieno al pesto

Nel bicchiere del mixer frullare il basilico con il resto degli ingredienti.

Formare la babka

Stendere l'impasto su un velo di farina fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 25 cm, spalmarvi sopra il pesto e arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo. Dimezzare il rotolo nella lunghezza e attorcigliare le stringhe ottenute facendo in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto, quindi trasferire nello stampo per cake foderato con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia.

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