Tomme al forno con ciliegie al balsamico

tempo totale: 45 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine, Low Carb

Ecco una di quelle ricette dall’effetto «wow» con il minimo sforzo: la preparazione è rapida e indolore, il risultato sfizioso e sorprendente. Anche se frutta e formaggio sono una coppia collaudata, la versione proposta qui è ancora poco inflazionata e perfettamente indicata per un antipasto, uno snack raffinato o una cena estiva all’aperto. Chi non ha uno snocciolaciliegie in casa può tranquillamente sostituirlo con uno stecchino in legno o una bacchetta cinese, o meglio ancora una cannuccia in metallo. Per snocciolare le ciliegie basta appoggiarle su un contenitore con un'apertura stretta come il collo di una bottiglia ed esercitare una lieve pressione per far uscire il nocciolo con la cannuccia o lo stecchino.

Ricetta di:
Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 4 persona

Ciliegie al balsamico
500 g ciliegie, private del nocciolo, dimezzate
2 di c.no rosmarino, tagliato finemente
6 di c.no crema di balsamico
3 di c.no zucchero
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Formaggio
Tomme (ca. 100 g l'uno)
un po’ di  olio di colza

Ecco come fare

Ciliegie al balsamico

In un pentolino portare a bollore le ciliegie con tutti gli ingredienti fino a pepe incluso, abbassare il fuoco e continuare a cuocere a fuoco medio per ca. 10 minuti.

Formaggio

Disporre i formaggi su una placca foderata con carta da forno e spennellarli con olio.

In forno

Mettere la placca nel forno ancora freddo e scaldare a 180 °C (termoventilato). Cuocere il formaggio per ca. 15 minuti.

Impiattare

Impiattare i formaggi al forno con le ciliegie al balsamico.

Mostra l'intera ricetta