Pane ticinese
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 250 g | farina bianca |
| ¾ di c.no | sale |
| 1 di c.no | zucchero |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
| 1 ½ dl | acqua |
| 1 c. | olio di girasole |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, quindi amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare il pane
Sistemare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerlo in 6 porzioni, schiacciarle leggermente formando dei panetti. Formare degli ovali di ca. 10 cm di lunghezza, sistemarli ben vicini gli uni agli altri su una placca foderata con carta da forno. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Con un coltello affilato praticare un'incisione su tutta la lunghezza del pane.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, disporre il pane su una griglia, spennellarlo subito con un po' d'acqua e lasciarlo intiepidire.
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