Pane ticinese

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
250 g farina bianca
¾ di c.no sale
1 di c.no zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
1 ½ dl acqua
1 c. olio di girasole

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, quindi amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare il pane

Sistemare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerlo in 6 porzioni, schiacciarle leggermente formando dei panetti. Formare degli ovali di ca. 10 cm di lunghezza, sistemarli ben vicini gli uni agli altri su una placca foderata con carta da forno. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Con un coltello affilato praticare un'incisione su tutta la lunghezza del pane.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, disporre il pane su una griglia, spennellarlo subito con un po' d'acqua e lasciarlo intiepidire.

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