Pane ticinese del 1° Agosto

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
2 di c.no zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl acqua
2 c. olio di girasole
In forno
2 c. acqua, per spennellare

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, quindi amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare il pane

Sistemare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerlo in 12 porzioni, schiacciarle leggermente formando dei panetti. Formare degli ovali di ca. 10 cm di lunghezza, riunirli in quattro gruppi da tre attaccati gli uni agli altri e disporli su una placca foderata con carta da forno a mo' di croce. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Con un coltello affilato incidere la superficie.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, disporre il pane su una griglia, spennellarlo subito con un po' d'acqua e lasciarlo intiepidire.

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