Pane ticinese del 1° Agosto
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 2 di c.no | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 3 dl | acqua |
| 2 c. | olio di girasole |
| 2 c. | acqua, per spennellare |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, quindi amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare il pane
Sistemare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerlo in 12 porzioni, schiacciarle leggermente formando dei panetti. Formare degli ovali di ca. 10 cm di lunghezza, riunirli in quattro gruppi da tre attaccati gli uni agli altri e disporli su una placca foderata con carta da forno a mo' di croce. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Con un coltello affilato incidere la superficie.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, disporre il pane su una griglia, spennellarlo subito con un po' d'acqua e lasciarlo intiepidire.
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