Arancini al forno ripieni di spinaci

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Risotto
1 c. olio d'oliva
scalogno, tritato finemente
200 g riso per risotto (p. es. Arborio)
1 dl vino bianco
6 dl brodo di verdura
80 g parmigiano grattugiato
20 g burro
  sale e pepe, quanto basta
Spinaci
1 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, spremuto
300 g spinaci novelli
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Formare gli arancini
100 g mozzarelline
Impanare
3 c. farina bianca
70 g pangrattato
uovo, sbattuto
2 c. olio d'oliva

Ecco come fare

Risotto

In un pentolino scaldare l'olio. Rosolarvi lo scalogno. Aggiungere il riso, tostare mescolando fino a quando diventa trasparente. Sfumare con il vino e farlo evaporare quasi del tutto. Versare poco brodo per volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Far sobbollire per ca. 20 min. fino a ottenere un risotto cremoso e al dente. Mantecare con il formaggio e il burro, quindi condire. Stendere il riso su una placca per raffreddarlo.

Spinaci

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Unire l'aglio e gli spinaci, cuocerli fino a quando tutta l'umidità è evaporata, quindi condirli. Far raffreddare leggermente gli spinaci e tagliarli finemente.

Formare gli arancini

Mettere 3 c. colmi di riso nel palmo della mano e creare un avvallamento al centro, aggiungere ½ c. di spinaci e 1 mozzarellina, quindi formare una pallina.

Impanare

Versare la farina e il pangrattato in due piatti piani separati e sbattere l'uovo in uno fondo. Passare gli arancini prima nella farina, togliendo quella in eccesso, quindi nell'uovo e infine nel pangrattato, premendo bene. Disporre gli arancini su una placca rivestita con carta da forno e spennellarli con un filo d'olio.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C.

Mostra l'intera ricetta