Panini ai funghi al vapore
Ci vogliono
per 4 persona
1 ¾ dl | acqua |
½ c. | Birnel (succo denso di pere) |
1 c. | olio di girasole |
30 g | spinaci novelli, tagliati grossolanamente |
350 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
1 pacchetto | lievito secco (ca. 7 g) |
1 di c.no | lievito in polvere |
olio d'oliva per arrostire | |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
1 | cipollotto con la parte verde, tagliato finemente |
250 g | funghi misti, tagliati finemente |
80 g | spinaci novelli, tagliati grossolanamente |
½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
2 c. | aceto balsamico |
1 di c.no | Birnel (succo denso di pere) |
½ di c.no | sale |
Ecco come fare
Impasto
Frullare finemente gli spinaci, l'acqua, il Birnel e l'olio e versare in una ciotola. Aggiungere la farina, il sale, il lievito secco e il lievito in polvere e lavorare l'impasto per ca. 10 min. fino a ottenere una consistenza morbida e liscia, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.
Ripieno
In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio. Aggiungere l'aglio e il cipollotto e rosolare brevemente. Unire i funghi e cuocerli per ca. 5 minuti. Aggiungere gli spinaci, il prezzemolo, l'aceto e il Birnel, salare, mescolare, cuocere per ca. 5 min. e lasciar raffreddare.
Formare i panini
Stendere la pasta a uno spessore di ca. 4 mm e ricavare 10 dischetti con una formina di ca. 11 cm di Ø. Appiattire un po' il bordo dei dischetti e distribuire al centro 1 c. e ½ di ripieno. Rivoltare il bordo verso il centro formando una mezzaluna e premere bene. Coprire i panini e farli lievitare per ca. 15 minuti.
Panini al vapore
Mettere i cestelli per la cottura a vapore in una pentola capiente e riempire con acqua fino a sfiorare il fondo del cestello inferiore. Sistemare i panini con l'apertura verso il basso, coprire e cuocere al vapore per ca. 15 min. a fuoco medio.
Mostra l'intera ricetta