Panini ai funghi al vapore

tempo totale: 2 h 45 min. | preparazione: 1 h
vegetariano, senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
1 ¾ dl acqua
½ c. Birnel (succo denso di pere)
1 c. olio di girasole
30 g spinaci novelli, tagliati grossolanamente
350 g farina bianca
½ di c.no sale
1 pacchetto lievito secco (ca. 7 g)
1 di c.no lievito in polvere
Ripieno
  olio d'oliva per arrostire
spicchio d’aglio, spremuto
cipollotto con la parte verde, tagliato finemente
250 g funghi misti, tagliati finemente
80 g spinaci novelli, tagliati grossolanamente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
2 c. aceto balsamico
1 di c.no Birnel (succo denso di pere)
½ di c.no sale

Ecco come fare

Impasto

Frullare finemente gli spinaci, l'acqua, il Birnel e l'olio e versare in una ciotola. Aggiungere la farina, il sale, il lievito secco e il lievito in polvere e lavorare l'impasto per ca. 10 min. fino a ottenere una consistenza morbida e liscia, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Ripieno

In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio. Aggiungere l'aglio e il cipollotto e rosolare brevemente. Unire i funghi e cuocerli per ca. 5 minuti. Aggiungere gli spinaci, il prezzemolo, l'aceto e il Birnel, salare, mescolare, cuocere per ca. 5 min. e lasciar raffreddare.

Formare i panini

Stendere la pasta a uno spessore di ca. 4 mm e ricavare 10 dischetti con una formina di ca. 11 cm di Ø. Appiattire un po' il bordo dei dischetti e distribuire al centro 1 c. e ½ di ripieno. Rivoltare il bordo verso il centro formando una mezzaluna e premere bene. Coprire i panini e farli lievitare per ca. 15 minuti.

Panini al vapore

Mettere i cestelli per la cottura a vapore in una pentola capiente e riempire con acqua fino a sfiorare il fondo del cestello inferiore. Sistemare i panini con l'apertura verso il basso, coprire e cuocere al vapore per ca. 15 min. a fuoco medio.

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