Treccia alle fragole e al rabarbaro

tempo totale: 3 h | preparazione: 45 min.
vegetariano

Questa treccia, che altro non è che un dolce lievitato, è un'alternativa alla classica variante russa con il ripieno alle noci. In questo caso il ripieno è sorprendentemente fruttato e può essere preparato anche fuori stagione con la frutta surgelata. E questa ricetta può diventare vegana in poche semplici mosse: basta sostituire il burro con la margarina e il latte con un'alternativa vegetale. Il risultato è delizioso in entrambi i casi.

Ricetta di:
Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 12 pezzi

Pasta lievitata
480 g farina per trecce
1 di c.no sale
20 g zucchero
1 pacchetto lievito secco (7 g)
3 dl latte
60 g burro, morbido
Ripieno
150 g rabarbaro, a pezzetti
150 g fragole, a pezzetti
3 pacchetto zucchero vanigliato Bourbon
20 g Maizena
2 c. acqua
125 g confettura di rabarbaro e fragole
Glassa
150 g zucchero a velo
1 c. succo di limone
4 c. mandorle a scaglie

Ecco come fare

Pasta lievitata

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte e il burro, mescolare e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio.

Ripieno

Mettere in un pentolino il rabarbaro, le fragole e l'acqua, coprire e far sobbollire per ca. 10 minuti. Frullare finemente la frutta e trasferirla di nuovo nel pentolino. Stemperare la maizena con l'acqua, unirla alla purea di frutta e lasciar bollire per ca. 3 min. mescolando. Incorporare la confettura e lasciar raffreddare il ripieno.

Dare la forma

Spianare la pasta su un po' di farina dandole una forma quadrata (ca. 27 x 27 cm). Mettere da parte 2 c. di ripieno e distribuire il resto sulla pasta lasciando libero un bordo di ca. 2 cm e ½. Arrotolare bene la pasta. Tagliare a metà il rotolo sulla lunghezza e attorcigliare le due parti in modo che le superfici di taglio siano rivolte verso l'alto, quindi trasferire la treccia nello stampo per cake rivestito con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 180 °C. Dopo ca. 30 min. coprire la treccia con la carta d'alluminio. Sfornare e lasciar intiepidire.

Glassa

Mescolare il ripieno messo da parte con lo zucchero a velo e il succo di limone. Togliere la treccia dallo stampo, spennellarla con la glassa e cospargerla con le mandorle a scaglie, quindi lasciarla raffreddare su una griglia.

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