Focaccia ai pomodori in scatola

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

In dispensa ho sempre un barattolo di pomodori cherry. E trovo che non ci siano momenti sbagliati per preparare una focaccia, quindi ho pensato a questa «focaccia ai pomodori in scatola». È bellissima da vedere e ha un gusto davvero «pomodoroso»!

Ricetta di:
Claudia - stylingqueen

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina semibianca
1 ½ di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
1 scatoletta pomodori cherry pelati (ca. 400 g)
1 ½ di dl acqua
3 c. olio d'oliva
Focaccia
2 c. olio d'oliva
1 di c.no rosmarino essiccato
1 di c.no sale marino

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Lasciar sgocciolare i pomodori su un colino raccogliendone il succo. Mettere da parte i pomodori sgocciolati. Mescolare il succo di pomodoro con l’acqua e l’olio, aggiungere il tutto alla farina e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio.

Focaccia

Spianare la pasta su un po' di farina dandole una forma rettangolare (ca. 30 x 40 cm), quindi stenderla su una placca rivestita con carta forno. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Spennellare l'impasto con l'olio e formare le caratteristiche "fossette" premendo con le dita. Distribuire sulla focaccia i pomodori messi da parte e spingerli leggermente nell'impasto. Cospargere con sale e rosmarino.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, trasferire su una griglia e lasciar intiepidire.

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