Tiramisù di mirtilli e limone

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

In primavera, quando i primi caldi iniziano a farsi sentire e l'idea di stare troppo tempo ai fornelli non ci alletta per niente, cresce la voglia di dessert alla frutta che siano freschi, golosi e facili da preparare, proprio come questo tiramisù. Mirtilli, un delicato sciroppo al limone, una sfiziosa crema e qualche biscotto: una ricetta fatta di pochi ingredienti, zero fatica e gusto a volontà. Vanno bene sia i mirtilli freschi che congelati. In alternativa si possono sostituire anche con fragole, lamponi o more, se di stagione.

Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 6 persona

Coulis di mirtilli
380 g mirtilli
180 g zucchero a velo
1 c. succo di limone
Sciroppo al limone
limone bio, la scorza grattugiata e il succo
60 g zucchero
½ di dl liquore al limone (p. es. limoncello)
Crema
150 g mascarpone
60 g zucchero
¼ di dl liquore al limone (p. es. limoncello)
1 ½ di dl panna intera, montata a neve
Tiramisù
savoiardi, dimezzati
50 g mirtilli
2 rametto menta piperita

Ecco come fare

Coulis di mirtilli

In un pentolino mescolare i mirtilli, lo zucchero e il succo di limone, quindi portare a bollore. Lasciar sobbollire per ca. 5 min., trasferire in una ciotola e lasciar raffreddare.

Sciroppo al limone

In un pentolino portare a bollore la scorza e il succo di limone con lo zucchero. Lasciar sobbollire fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, unire il liquore al limone e lasciar raffreddare.

Crema

Amalgamare il mascarpone con lo zucchero e il liquore al limone, quindi incorporare la panna.

Tiramisù

Immergere i savoiardi nello sciroppo, distribuirli nei bicchieri a strati con la crema, il coulis e le bacche, quindi guarnire con la menta piperita.

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