Pasta al pesto con asparagi e fagioli bianchi

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Quando inizia la stagione degli asparagi la tentazione di usarli in qualsiasi ricetta è fortissima. Una delle cose che adoro di più in cucina è il pesto fatto in casa. Asparagi appena saltati in padella e un po' di fagioli bianchi con pasta sono la ricetta ideale per una bowl. Completano il piatto una spruzzatina di limone per un tocco di freschezza e qualche gheriglio di noci tostate per la nota croccante. Un vero piatto dell'estate!

Ricetta di:
LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 4 persona

Pesto
1 ½ mazzetto basilico, tagliato grossolanamente
limone bio ½ scorza grattugiata messa da parte e ½ succo
40 g pinoli
spicchio d’aglio, tritato grossolanamente
¾ di dl olio d'oliva
50 g Nussmesan Classic
  sale e pepe, quanto basta
Pasta
40 g gherigli di noci
1 c. olio d'oliva
1 scatoletta fagioli bianchi (ca. 400 g), sciacquati, sgocciolati
150 g asparagi verdi, la parte inferiore sbucciata, a pezzi lunghi ca. 4 cm
spicchi d’aglio, a fettine
250 g pasta (p. es. rigatoni)
  acqua salata, bollente

Ecco come fare

Pesto

Frullare il basilico e il succo di limone con tutti gli ingredienti fino al Nussmesan incluso, quindi condire e mettere il pesto da parte.

Pasta

In una padella antiaderente tostare i gherigli di noci senza aggiungere grassi. Togliere dalla padella, tritare finemente e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l'olio. Unire i fagioli e gli asparagi e arrostirli per ca. 5 min. girando di tanto in tanto. Aggiungere l'aglio e la scorza di limone messa da parte, quindi lasciar insaporire brevemente. Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente. Mettere da parte ca. ½ dl di acqua di cottura e scolare. Unire alle verdure il pesto e l'acqua di cottura della pasta e mescolare. Aggiungere la pasta, mescolare bene e cospargere con i gherigli di noci messi da parte.

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