Cavolo a punta con burro alle noci e al mandarino

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Cavolo a punta
160 g pancetta a dadini
  olio d'oliva per arrostire
1 kg cavolo bianco, a spicchi
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
2 c. succo di mandarino
1 dl brodo di manzo
Purea di pastinaca e fagioli
1 c. burro
cipolla, tritata grossolanamente
300 g pastinache, sbucciate, a pezzi
1 ½ dl acqua
½ di c.no sale
1 scatoletta fagioli bianchi (p. es. cannellini; ca. 400 g), sciacquati, sgocciolati
  sale e pepe, quanto basta
Burro alle noci e al mandarino
100 g burro, a pezzi
40 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
2 rametto rosmarino, tritato grossolanamente
mandarini, sciacquati con acqua calda, asciugati, la scorza grattugiata, tutto il succo
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Cavolo a punta

In una cocotte dorare a fuoco lento la pancetta e toglierla. Condire gli spicchi di cavolo. Dorarli pochi alla volta per ca. 3 min. sulla parte tagliata e se necessario aggiungere un filo d'olio. Sfumare con il succo e il brodo, quindi portare a bollore. Unire nuovamente la pancetta e tutti gli spicchi di cavolo.

In forno

Coprire e cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere il coperchio, bagnare nuovamente i cavoli con il succo e finire di cuocere senza coperchio per ca. 20 minuti.

Purea di pastinaca e fagioli

In una pentola scaldare il burro. Soffriggere la cipolla per ca. 3 min, aggiungere la pastinaca e farla insaporire brevemente, unire l'acqua, portare a bollore e salare. Coprire e lasciar sobbollire per ca. 20 minuti. Aggiungere i fagioli, lasciar sobbollire per ca. 10 min, quindi frullare e condire.

Burro alle noci e al mandarino

Nella stessa pentola riscaldare il burro, le noci e il rosmarino, quindi aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo di nocciole. Unire la scorza e il succo di mandarino, restringere brevemente, quindi condire. Impiattare il cavolo a punta con la purea e il burro.

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