Cavolo a punta con burro alle noci e al mandarino
Ci vogliono
per 4 persona
160 g | pancetta a dadini |
olio d'oliva per arrostire | |
1 kg | cavolo bianco, a spicchi |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 c. | succo di mandarino |
1 dl | brodo di manzo |
1 c. | burro |
1 | cipolla, tritata grossolanamente |
300 g | pastinache, sbucciate, a pezzi |
1 ½ dl | acqua |
½ di c.no | sale |
1 scatoletta | fagioli bianchi (p. es. cannellini; ca. 400 g), sciacquati, sgocciolati |
sale e pepe, quanto basta |
100 g | burro, a pezzi |
40 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
2 rametto | rosmarino, tritato grossolanamente |
2 | mandarini, sciacquati con acqua calda, asciugati, la scorza grattugiata, tutto il succo |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Cavolo a punta
In una cocotte dorare a fuoco lento la pancetta e toglierla. Condire gli spicchi di cavolo. Dorarli pochi alla volta per ca. 3 min. sulla parte tagliata e se necessario aggiungere un filo d'olio. Sfumare con il succo e il brodo, quindi portare a bollore. Unire nuovamente la pancetta e tutti gli spicchi di cavolo.
In forno
Coprire e cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere il coperchio, bagnare nuovamente i cavoli con il succo e finire di cuocere senza coperchio per ca. 20 minuti.
Purea di pastinaca e fagioli
In una pentola scaldare il burro. Soffriggere la cipolla per ca. 3 min, aggiungere la pastinaca e farla insaporire brevemente, unire l'acqua, portare a bollore e salare. Coprire e lasciar sobbollire per ca. 20 minuti. Aggiungere i fagioli, lasciar sobbollire per ca. 10 min, quindi frullare e condire.
Burro alle noci e al mandarino
Nella stessa pentola riscaldare il burro, le noci e il rosmarino, quindi aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo di nocciole. Unire la scorza e il succo di mandarino, restringere brevemente, quindi condire. Impiattare il cavolo a punta con la purea e il burro.
Mostra l'intera ricetta