Melanzane al miso con riso
Ci vogliono
per 4 persona
4 | melanzane, dimezzate nella lunghezza |
8 c. | olio d'oliva |
1 di c.no | sale |
2 ½ c. | pasta di miso |
2 ½ c. | aceto balsamico bianco |
1 di c.no | zucchero di canna greggio a grana grossa |
3 di c.no | sesamo |
1 di c.no | fiocchi di chili (p. es. Chile Chipotle Fine Food) |
300 g | riso jasmin |
1 c. | olio d'oliva |
2 | spicchi d’aglio, tritati finemente |
2 cm | zenzero, tritato finemente |
3 di c.no | sesamo |
1 di c.no | sale |
5 dl | acqua |
2 c. | succo di limetta |
2 c. | olio d'oliva |
sale e pepe, quanto basta | |
1 | cetriolo, a spicchi |
1 mazzetto | coriandolo, spezzettato |
1 mazzetto | basilico thai, spezzettato |
Ecco come fare
Melanzane
Praticare delle incisioni a croce sulla polpa delle melanzane senza però tagliarle fino in fondo. Spennellare la superficie con l'olio, salare e disporle su una placca rivestita con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare. Stemperare la pasta di miso con l'aceto e lo zucchero. Spennellarvi le melanzane, cospargere con sesamo e fiocchi di chili e finire di cuocere per altri 25 min. circa.
Riso
In un colino sciacquare bene il riso sotto l'acqua corrente fredda fino a quando l'acqua è trasparente, quindi scolare bene. In un pentolino scaldare l'olio. Dorare l'aglio, lo zenzero e il sesamo a fuoco medio per ca. 5 minuti. Unire il riso e il sale e lasciar tostare brevemente. Aggiungere l'acqua e portare a bollore. Coprire e far sobbollire a fuoco lento per ca. 10 min., quindi lasciar gonfiare per ca. 10 min. sul fornello spento senza sollevare mai il coperchio. Sgranare il riso con una forchetta.
Insalata di cetrioli ed erbe aromatiche
Emulsionare il succo di limetta con l'olio e condire. Unire il cetriolo e le erbe aromatiche, quindi impiattare con le melanzane e il riso.
Mostra l'intera ricetta