Torrette di polenta
Ci vogliono
per 4 persona
1 litro | acqua |
2 di c.no | sale |
200 g | semola di mais a grana media |
4 rametto | timo |
3 c. | olio d'oliva |
1 c. | burro |
1 | cipolla, tritata finemente |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
500 g | funghi misti (ad es. champignon, gallinacci), dimezzati o tagliati in quarti a seconda delle dimensioni |
1 dl | vino bianco |
1 dl | brodo di verdura |
50 g | spinaci a foglia |
1 mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
sale e pepe, quanto basta |
200 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzetti |
80 g | parmigiano grattugiato |
5 rametto | timo, le foglie sminuzzate |
Ecco come fare
Polenta
In un pentolino portare a bollore l'acqua. Unire il sale, il mais e il timo, abbassare il fuoco e cuocere per ca. 10 min. a fuoco basso fino a ottenere una massa densa mescolando spesso. Stendere la polenta su una placca capovolta sciacquata con acqua fredda formando un rettangolo di ca. 36 x 36 cm. Lasciarla raffreddare e tagliarla a quadrettoni di ca. 9 x 9 cm.
Ragoût ai funghi
In una padella antiaderente scaldare l'olio e il burro. Unire la cipolla e l'aglio e rosolarli brevemente. Aggiungere i funghi e farli insaporire per ca. 2 minuti. Bagnare con il vino bianco, lasciar sobbollire brevemente, sfumare con il brodo e continuare a cuocere fino a quando il liquido è completamente evaporato. Unire gli spinaci e il prezzemolo, lasciar insaporire brevemente e condire.
Torrette di polenta
Su una placca foderata con carta da forno sistemare 4 fette di polenta, farcirle con un po' di formaggio erborinato e di ragoût ai funghi e spolverizzare con un po' di parmigiano. Sovrapporre la seconda fetta di polenta. Procedere allo stesso modo con il resto degli ingredienti. Distribuire il parmigiano restante sulle torrette di polenta.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e guarnire con timo.
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