Gelato caramello e fleur de sel

tempo totale: 15 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 6 persona

Composto per gelato
3 dl latte
tuorli freschi
90 g zucchero
3 dl panna intera
Caramello salato
100 g zucchero
30 g burro
1 dl panna intera
1 di c.no fleur de sel
Servire
un po’ di  fleur de sel

Ecco come fare

Composto per gelato

In un pentolino scaldare il latte. Togliere il pentolino dal fuoco. In una ciotola amalgamare i tuorli e lo zucchero. Versare la metà del latte sui tuorli e amalgamare bene il tutto. Rimettere il composto nel pentolino e cuocere a fuoco medio, mescolando fino a ottenere una crema densa. Filtrare con il colino raccogliendo il composto in una ciotola in acciaio cromato. Incorporare la panna e amalgamare bene il tutto. Coprire e mettere in frigo per 8 ore o per tutta la notte.

Congelare

Mescolare il composto di gelato, metterlo nel congelatore per ca. 4 ore, quindi frullare.

Caramello salato

In una pentola capiente sciogliere lo zucchero senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere dal fuoco, unire il burro, farlo sciogliere e mescolare. Incorporare la panna e lasciar sobbollire fino a quando il caramello si è sciolto. Far raffreddare il caramello e cospargere con il fleur de sel. Incorporare delicatamente il caramello al gelato, quindi coprire e rimettere nel congelatore per ca. 3 ore.

Servire

Formare delle palline di gelato. Cospargerle con un pizzico di fleur de sel.

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