Fiore di noci e spinaci
Ci vogliono
per 1 pagnotta
500 g | farina di spelta bianca |
1 ½ di c.no | sale |
2 di c.no | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
2 dl | acqua |
10 g | spinaci novelli |
1 | uovo |
60 g | burro, ammorbidito |
100 g | spinaci novelli |
60 g | gherigli di noci, tostati, tritati grossolanamente |
80 g | burro, ammorbidito |
2 | spicchi d’aglio, spremuti |
50 g | parmigiano grattugiato |
1 di c.no | alga spirulina |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Frullare l'acqua e gli spinaci, unirli agli ingredienti secchi con l'uovo e il burro e lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio impastatore fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare l’impasto per ca. 1 ora a temperatura ambiente.
Farcia
Frullare gli spinaci, le noci, il burro e l'aglio. Unire il formaggio e la spirulina, quindi condire.
Intrecciare
Dividere l'impasto in quattro, stendere ogni porzione su un velo di farina ottenendo dei dischi di ca. 25 cm di Ø, quindi ricoprirne 3 con la farcia. Mettere tutti i dischi uno sopra l'altro lasciando per ultimo quello senza farcia, premere leggermente e trasferire su una placca foderata con carta da forno. Partendo dal centro praticare 8 incisioni in modo che tutto intorno resti un bordo di ca. 2 cm e internamente si creino 8 triangoli uguali. Tra i due tagli praticare un'altra incisione in modo da ottenere 8 triangoli uguali, ognuno dei quali con un'incisione al centro. Ripiegare il lato lungo dei triangoli verso l'interno in modo da mettere a vista la parte con la farcia, creando così i petali del fiore. Coprire e far lievitare per altri 20 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
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