Fiore di noci e spinaci

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina di spelta bianca
1 ½ di c.no sale
2 di c.no zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 dl acqua
10 g spinaci novelli
uovo
60 g burro, ammorbidito
Farcia
100 g spinaci novelli
60 g gherigli di noci, tostati, tritati grossolanamente
80 g burro, ammorbidito
spicchi d’aglio, spremuti
50 g parmigiano grattugiato
1 di c.no alga spirulina
½ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Frullare l'acqua e gli spinaci, unirli agli ingredienti secchi con l'uovo e il burro e lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio impastatore fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare l’impasto per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

Farcia

Frullare gli spinaci, le noci, il burro e l'aglio. Unire il formaggio e la spirulina, quindi condire.

Intrecciare

Dividere l'impasto in quattro, stendere ogni porzione su un velo di farina ottenendo dei dischi di ca. 25 cm di Ø, quindi ricoprirne 3 con la farcia. Mettere tutti i dischi uno sopra l'altro lasciando per ultimo quello senza farcia, premere leggermente e trasferire su una placca foderata con carta da forno. Partendo dal centro praticare 8 incisioni in modo che tutto intorno resti un bordo di ca. 2 cm e internamente si creino 8 triangoli uguali. Tra i due tagli praticare un'altra incisione in modo da ottenere 8 triangoli uguali, ognuno dei quali con un'incisione al centro. Ripiegare il lato lungo dei triangoli verso l'interno in modo da mettere a vista la parte con la farcia, creando così i petali del fiore. Coprire e far lievitare per altri 20 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta