Nodo intrecciato alla zucca
Ci vogliono
per 1 pagnotta
500 g | farina semibianca |
1 ½ di c.no | sale |
1 pacchetto | lievito secco (ca. 7 g) |
3 ¼ dl | acqua |
2 c. | olio d'oliva |
500 g | zucca, a pezzi |
2 | scalogni, a pezzi |
2 | spicchi d’aglio, tritati grossolanamente |
2 rametto | timo, le foglioline spezzettate |
1 c. | harissa |
1 c. | concentrato di pomodoro |
2 c. | olio d'oliva |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Zucca
Mescolare la zucca con tutti gli ingredienti fino all'olio, quindi condire e distribuire su una placca foderata con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi frullare e far raffreddare.
Intrecciare
Dividere l’impasto in quattro e ricavare da ogni porzione un rettangolo di ca. 30 x 20 cm. Spalmare la farcia su ciascun rettangolo, arrotolare partendo dal lato lungo e dimezzare sulla lunghezza le stringhe di pasta ottenute. Allineare 4 stringhe una accanto all'altra con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi sovrapporre le altre a croce. Intrecciare ogni coppia di stringhe una volta in modo da formare una scacchiera al centro. Portare le estremità delle stringhe che restano sotto verso sinistra, portare le altre stringhe verso destra sovrapponendole, mantenendo la parte tagliata delle stringhe rivolta sempre verso l'alto. Trasferire il nodo intrecciato su una placca foderata con carta da forno. Premere le estremità di pasta sotto il nodo e lasciar lievitare per ca. 15 minuti.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
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