Nodo intrecciato alla zucca

tempo totale: 3 h 50 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina semibianca
1 ½ di c.no sale
1 pacchetto lievito secco (ca. 7 g)
3 ¼ dl acqua
2 c. olio d'oliva
Zucca
500 g zucca, a pezzi
scalogni, a pezzi
spicchi d’aglio, tritati grossolanamente
2 rametto timo, le foglioline spezzettate
1 c. harissa
1 c. concentrato di pomodoro
2 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Zucca

Mescolare la zucca con tutti gli ingredienti fino all'olio, quindi condire e distribuire su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi frullare e far raffreddare.

Intrecciare

Dividere l’impasto in quattro e ricavare da ogni porzione un rettangolo di ca. 30 x 20 cm. Spalmare la farcia su ciascun rettangolo, arrotolare partendo dal lato lungo e dimezzare sulla lunghezza le stringhe di pasta ottenute. Allineare 4 stringhe una accanto all'altra con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi sovrapporre le altre a croce. Intrecciare ogni coppia di stringhe una volta in modo da formare una scacchiera al centro. Portare le estremità delle stringhe che restano sotto verso sinistra, portare le altre stringhe verso destra sovrapponendole, mantenendo la parte tagliata delle stringhe rivolta sempre verso l'alto. Trasferire il nodo intrecciato su una placca foderata con carta da forno. Premere le estremità di pasta sotto il nodo e lasciar lievitare per ca. 15 minuti.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta