Calamari ripieni alla griglia
Ci vogliono
per 4 persona
400 g | calamari surgelati, scongelati |
50 g | pinoli |
1 c. | olio |
2 | spicchi d’aglio, spremuti |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e tutto il succo |
3 c. | olio d'oliva |
30 g | pangrattato |
30 g | uvetta, tritata grossolanamente |
1 mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
1 | peperoncino rosso, privato dei semi, tagliato finemente |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
stuzzicadente |
¼ di c.no | fleur de sel |
1 | limone bio, a fette |
Ecco come fare
Calamari
Separare i tentacoli dai calamari e tritarli finemente. Sciacquare con acqua fredda l’interno e l’esterno dei calamari, quindi asciugarli.
Tentacoli
in una padella antiaderente tostare a secco i pinoli e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l'olio e rosolarvi l’aglio e i tentacoli tritati per ca. 5 minuti.
Ripieno
In una ciotola emulsionare la scorza e il succo di limetta con 2 c. d'olio. Unire i tentacoli, i pinoli, il pangrattato, l'uvetta, il prezzemolo e il peperoncino, mescolare e condire. Trasferire il ripieno in un sac à poche, tagliare la punta per formare un foro largo e riempire i calamari. Schiacciare leggermente i calamari e chiuderli con uno stuzzicadenti, quindi spennellarli con l'olio restante.
Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Grigliare i calamari a fuoco alto/temperatura alta (ca. 250 °C) per ca. 2 min. su ciascun lato, quindi salare e servire con le fette di limone.
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