Tagliatelle alla carbonara con asparagi
Ci vogliono
per 4 persona
140 g | semola per pasta |
60 g | farina bianca |
2 | uova |
½ c. | acqua |
100 g | pancetta da arrostire a fette |
500 g | asparagi verdi |
acqua salata, bollente |
3 | uova fresche |
80 g | parmigiano grattugiato |
¼ di c.no | sale |
¼ di c.no | pepe |
Ecco come fare
Pasta per tagliatelle
Mescolare le farine, versarle sul piano di lavoro e formare una fontana al centro. Sbattere le uova e versarle nella fontana assieme all'acqua. Lavorare la farina partendo dall'interno e inglobarla a poco a poco al composto fino a ottenere la consistenza di un impasto denso. Incorporare la farina rimanente.
Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Tagliatelle
Dimezzare l'impasto e stenderlo poco per volta su un velo di farina fino a ottenere una sfoglia sottilissima, quindi tagliarla a strisce larghe ca. 5 mm.
Pancetta
Tagliare la pancetta a striscioline larghe ca. 2 cm e farla abbrustolire a fuoco lento in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Lasciar asciugare la pancetta sulla carta da cucina.
Cuocere le tagliatelle
Sbucciare la parte inferiore degli asparagi, tagliarli a strisce spesse ca. 2 mm sulla lunghezza. Cuocere le tagliatelle al dente per ca. 3 min. in acqua salata bollente. Aggiungere gli asparagi e finire di cuocere per ca. 2 minuti. Scolare le tagliatelle e gli asparagi.
In una ciotola capiente amalgamare le uova con il formaggio, quindi condire. Unirvi le tagliatelle calde con gli asparagi, mescolare il tutto e cospargere con la pancetta.
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