Tagliatelle alla carbonara con asparagi

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta per tagliatelle
140 g semola per pasta
60 g farina bianca
uova
½ c. acqua
Pancetta
100 g pancetta da arrostire a fette
Cuocere le tagliatelle
500 g asparagi verdi
  acqua salata, bollente
uova fresche
80 g parmigiano grattugiato
¼ di c.no sale
¼ di c.no pepe

Ecco come fare

Pasta per tagliatelle

Mescolare le farine, versarle sul piano di lavoro e formare una fontana al centro. Sbattere le uova e versarle nella fontana assieme all'acqua. Lavorare la farina partendo dall'interno e inglobarla a poco a poco al composto fino a ottenere la consistenza di un impasto denso. Incorporare la farina rimanente.

Lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Tagliatelle

Dimezzare l'impasto e stenderlo poco per volta su un velo di farina fino a ottenere una sfoglia sottilissima, quindi tagliarla a strisce larghe ca. 5 mm.

Pancetta

Tagliare la pancetta a striscioline larghe ca. 2 cm e farla abbrustolire a fuoco lento in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Lasciar asciugare la pancetta sulla carta da cucina.

Cuocere le tagliatelle

Sbucciare la parte inferiore degli asparagi, tagliarli a strisce spesse ca. 2 mm sulla lunghezza. Cuocere le tagliatelle al dente per ca. 3 min. in acqua salata bollente. Aggiungere gli asparagi e finire di cuocere per ca. 2 minuti. Scolare le tagliatelle e gli asparagi.

In una ciotola capiente amalgamare le uova con il formaggio, quindi condire. Unirvi le tagliatelle calde con gli asparagi, mescolare il tutto e cospargere con la pancetta.

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