Lasagne alle verdure
Ci vogliono
per 4 persona
| 3 c. | olio d'oliva |
| 2 | cipollotti con la parte verde, ad anelli sottili |
| 2 | spicchi d’aglio, spremuti |
| 1 | peperoncino rosso, privato dei semi, tritato finemente |
| 2 c. | concentrato di pomodoro |
| 2 | peperoni rossi, a pezzi |
| 300 g | melanzane, a pezzi |
| 300 g | zucchine, a pezzi |
| 1 scatoletta | pomodori cherry |
| 1 mazzetto | basilico, tagliato grossolanamente |
| ½ mazzetto | timo, tagliato finemente |
| ½ mazzetto | origano, tagliato finemente |
| 1 ½ dl | acqua |
| 1 di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 25 g | burro |
| 1 ½ c. | farina bianca |
| 4 dl | latte intero |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | noce moscata |
| 40 g | parmigiano grattugiato |
| 12 | sfoglie per lasagne bianche |
| 40 g | parmigiano grattugiato |
Ecco come fare
Sugo
In una padella grande scaldare l’olio e soffriggervi i cipollotti, l’aglio, il peperoncino e il concentrato di pomodoro. Unire i peperoni, le melanzane e le zucchine e continuare la cottura per ca. 5 minuti. Aggiungere i pomodori cherry, il basilico e l'origano, coprire con l'acqua, condire, coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 min. a fuoco medio.
Besciamella
In un pentolino scaldare il burro. Unire la farina e tostarla a fuoco medio mescolando con una frusta senza farle prendere colore. Togliere il pentolino dal fuoco. Versare tutto il latte e portare a ebollizione mescolando, quindi abbassare il fuoco. Condire e lasciar sobbollire per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto fino a quando la besciamella risulterà cremosa. Unire il formaggio e lasciar raffreddare un po'.
Lasagne
Disporre il sugo, le sfoglie per lasagne e la besciamella a strati nella pirofila imburrata. Coprire con la besciamella e cospargere con il formaggio.
In forno
Cuocere per circa 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 5 minuti.
Mostra l'intera ricetta