Panini in padella con asparagi e maionese all'aglio orsino
Ci vogliono
per 12 pezzo
| 200 g | farina bianca |
| 80 g | farina di grano saraceno |
| 1 di c.no | sale |
| 1 ½ di c.no | zucchero |
| 1 pacchetto | lievito secco (ca. 7 g) |
| 1 ¼ di dl | latte |
| 1 c. | olio di colza |
| 1 | uovo |
| 1 c. | semola di grano duro |
| 2 c. | sciroppo di fiori di sambuco |
| 1 | limone bio, la scorza grattugiata e il succo |
| 4 c. | aceto balsamico bianco |
| 3 c. | olio di colza |
| 3 c. | brodo di verdura |
| 400 g | asparagi verdi, la parte inferiore sbucciata, tagliati a strisce sottili in lunghezza |
| 150 g | asparagi bianchi, sbucciati, tagliati a strisce sottili in lunghezza |
| ¼ di c.no | sale |
| 40 | erbe aromatiche, spezzettate |
| 1 | tuorlo fresco |
| 1 di c.no | succo di limone |
| 2 presa | sale |
| 30 g | aglio orsino, tagliato finemente |
| 1 ¼ di dl | olio di colza |
| sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Impasto per il pane
In una ciotola mescolare le farine, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte, l'olio e l'uovo, quindi mescolare e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Panini in padella
Stendere la pasta a uno spessore di ca. 2 cm e spolverizzarla con la semola. Con un coppapasta ricavare dei dischi di ca. 8 cm di Ø. Coprire i panini e farli lievitare per altri 30 min. circa. In una padella antiaderente calda cuocere pochi panini per volta senza grassi per ca. 5 min. su ogni lato, quindi toglierli.
Condimento
Mescolare lo sciroppo, la scorza e il succo di limone, l'aceto, l'olio e il brodo.
Asparagi
Mescolare gli asparagi con il sale e la metà del condimento, quindi coprire e marinare per ca. 30 minuti.
Insalata di asparagi ed erbe aromatiche
Aggiungere le erbe aromatiche agli asparagi e mescolare.
Maionese all'aglio orsino
Sbattere il tuorlo con il succo di limone e il sale. Frullare l'aglio orsino con l'olio, aggiungendolo prima goccia a goccia e poi a filo, mescolando continuamente fino a ottenere una maionese densa. Condire la maionese all'aglio orsino.
Presentazione
Tagliare i panini in padella a metà e spalmare su quella inferiore la maionese all'aglio orsino. Farcire con l'insalata di asparagi ed erbe aromatiche e coprire con l'altra metà del panino.
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