Sticky toffee pudding

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Servito caldo con una cremina burrosa al caramello e un ciuffetto di panna montata o di gelato alla vaniglia, questo classico dolce della trazione britannica è come un tenero abbraccio dal quale non ci si vorrebbe staccare più. I datteri lo rendono particolarmente ricco e nocciolato con una consistenza che si scioglie letteralmente in bocca.

Ricetta di:
Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 12 pezzo

Datteri
240 g datteri, snocciolati, tritati finemente
2 dl acqua, calda
Impasto
80 g burro, ammorbidito
140 g zucchero di canna integrale
uova
1 di c.no pasta di vaniglia
180 g farina bianca
½ di c.no lievito in polvere
½ di c.no bicarbonato di sodio
½ di c.no cannella
1 presa sale
Salsa al caramello
220 g zucchero greggio macinato
2 ½ dl panna intera
50 g burro
1 presa fleur de sel
1 c. nocciole, tritate grossolanamente

Ecco come fare

Datteri

Far rinvenire i datteri per ca. 20 min. in acqua calda, schiacciarli con una forchetta e mescolarli con l'acqua di ammollo.

Impasto

Versare il burro in una ciotola e unire lo zucchero. Aggiungere la miscela di datteri, le uova e la pasta di vaniglia, quindi amalgamare. Mescolare la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio, la cannella e il sale e unire al composto. Spolverizzare lo stampo per muffin con un po' di zucchero. Versare il composto nello stampo.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e disporre su una griglia.

Salsa al caramello

In una pentola capiente sciogliere lo zucchero senza mescolare e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Unire la panna e lasciar sobbollire per ca. 2 min. mescolando in continuazione con la frusta. Aggiungere il burro e salare. Irrorare i dolcetti appena sfornati con la salsa ancora calda. Distribuire i nocciole.

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