Risotto con finocchi e vongole
Ci vogliono
per 4 persona
| 500 g | vongole (vongole dure) |
| acqua salata, fredda |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tagliata finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 300 g | finocchi con la parte verde, a fettine sottili, la parte verde messa da parte |
| 6 | filetti di acciughe, tritati finemente |
| 300 g | riso per risotto (ad es. Carnaroli) |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| 1 dl | spumante (ad es. Prosecco) |
| 1 | limone bio, la scorza grattugiata e tutto il succo |
| 8 dl | acqua, bollente |
| 2 dl | spumanti (ad es. Prosecco) |
| sale e pepe, quanto basta |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 2 | spicchi d’aglio, a fettine |
| ½ dl | spumante (ad es. Prosecco) |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
Ecco come fare
Vongole
Lavare bene le vongole sotto l'acqua corrente fredda. Versarle in una ciotola, coprirle con acqua salata fredda e metterle in frigo per ca. 1 ora. Scolare l'acqua e sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente fredda.
Risotto
In un pentolino scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla, l'aglio, i finocchi e le acciughe. Aggiungere il riso e il prezzemolo, tostare mescolando fino a quando il riso diventa trasparente. Unire lo spumante, la scorza e il succo di limone e far evaporare quasi del tutto. Aggiungere il brodo e lo spumante un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Far sobbollire per ca. 20 min. fino a ottenere un risotto cremoso e al dente, quindi condire.
Tocco finale
Scaldare l'olio in una pentola capiente. Soffriggere brevemente l'aglio. Unire le vongole, coprire e cuocere a fuoco vivo per ca. 4 min. muovendo di tanto in tanto la pentola avanti e indietro fino a quando i molluschi si saranno aperti. Bagnare con lo spumante e far restringere per ca. 2 minuti. Unire al risotto le vongole con il loro liquido di cottura. Impiattare il risotto e guarnirlo con la parte verde del finocchio messo da parte e con il prezzemolo.
Mostra l'intera ricetta