Risotto con finocchi e vongole

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Vongole
500 g vongole (vongole dure)
  acqua salata, fredda
Risotto
2 c. olio d'oliva
cipolla, tagliata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
300 g finocchi con la parte verde, a fettine sottili, la parte verde messa da parte
filetti di acciughe, tritati finemente
300 g riso per risotto (ad es. Carnaroli)
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
1 dl spumante (ad es. Prosecco)
limone bio, la scorza grattugiata e tutto il succo
8 dl acqua, bollente
2 dl spumanti (ad es. Prosecco)
  sale e pepe, quanto basta
Tocco finale
1 c. olio d'oliva
spicchi d’aglio, a fettine
½ dl spumante (ad es. Prosecco)
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente

Ecco come fare

Vongole

Lavare bene le vongole sotto l'acqua corrente fredda. Versarle in una ciotola, coprirle con acqua salata fredda e metterle in frigo per ca. 1 ora. Scolare l'acqua e sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente fredda.

Risotto

In un pentolino scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla, l'aglio, i finocchi e le acciughe. Aggiungere il riso e il prezzemolo, tostare mescolando fino a quando il riso diventa trasparente. Unire lo spumante, la scorza e il succo di limone e far evaporare quasi del tutto. Aggiungere il brodo e lo spumante un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Far sobbollire per ca. 20 min. fino a ottenere un risotto cremoso e al dente, quindi condire.

Tocco finale

Scaldare l'olio in una pentola capiente. Soffriggere brevemente l'aglio. Unire le vongole, coprire e cuocere a fuoco vivo per ca. 4 min. muovendo di tanto in tanto la pentola avanti e indietro fino a quando i molluschi si saranno aperti. Bagnare con lo spumante e far restringere per ca. 2 minuti. Unire al risotto le vongole con il loro liquido di cottura. Impiattare il risotto e guarnirlo con la parte verde del finocchio messo da parte e con il prezzemolo.

Mostra l'intera ricetta